.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

玩具是感統發展的催化劑--把玩適當的玩具,可促進腦神經連結

 

文/高麗芷
(臺北市立萬芳醫學中心精神科顧問、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長)
整理/黃美湄 資料來源/《感覺統合》(信誼出版)

自從寶寶出生後,怡如陷入餵奶、換尿布、哄睡覺的漩渦裡,累得沒有力氣去思考如何逗寶寶玩。直到表姐來探訪,知道了怡如的困境後,趕緊以過來人的身分,分享照顧寶寶的秘訣。原來,表姊知道玩具是親子互動重要的媒介,所以她會適時提供孩子適當的玩具,既能滿足孩子在每個成長關鍵期的需要,又能提昇孩子的各項能力。聽了表姊的經驗,怡如總算安下心來,開始認真思考該為寶寶準備哪些玩具。

寶寶出生後,讓他接觸多元的感覺刺激,將能使他的腦部獲得完整的啟發,奠定全人發展的基石。新手爸媽想要從容照顧寶寶,建立孩子良好的學習、情緒及行為等能力,就要追本溯源,先瞭解各種感覺神經通路的運作與功能,同時學會用適當的玩具來當作孩子發展的催化劑。

玩具可以滿足一般孩子不停想觀察、探索、實驗、創新的欲望,促使孩子發展得更順利;對於感覺統合失調的孩子,如:早產兒、過動兒、自閉兒、弱視兒、聽障兒、發展遲緩兒等等,他們多數有觸覺依賴、觸覺遲鈍、觸覺防禦、聽知覺失調、視知覺失調、前庭調適功能不足、動作計畫困難等問題,若能善用玩具引導,也能達到改善的功效。

以下依照各種感覺系統的功能,來談談什麼樣的玩具才能達到促進嬰幼兒感覺統合發展的功效,爸媽不妨用來作為添購玩具的參考。

促進觸覺的玩具

新生兒腦部的觸覺中樞尚未分化,雖無法分辨身體何處被觸摸,但能籠統地感受到被擁抱。爸媽就像是孩子的大玩偶,若能經常擁抱、撫摸、按摩、親吻孩子,就能提供寶寶良好的觸覺經驗,其實是孩子身邊的「最佳玩具」;而寶寶自己主動地吸吮及輕咬手指與腳趾、碰觸玩具、摸索環境,將促進觸覺皮質區逐漸成熟。當腦部發展得更成熟時,就能在腦海中描繪出身體各部位的清晰地圖,同時,指尖的辨識能力也就更靈敏了。建議爸媽在0~1歲為孩子準備固齒器、小毛巾等不同質地的玩具或物品讓他反覆把玩,刺激觸覺系統的發展。

【觸覺怎麼運作?】
藉包覆在身體表皮上豐富的觸覺細胞,來接收溫度、濕度、壓力、痛癢及物體質感等刺激;辨識的任務則交由腦部頂葉的觸覺中樞負責。

促進聽覺的玩具

嬰兒出生時,就具備「一聽到聲音,頭就會轉向聲源」的能力,能將聽覺與視覺的訊息正確統合起來。當孩子弄清楚聲響是由何物發出,了解周遭人說話的意涵時,他正逐步增長聽知覺的能力,建議爸媽除了多跟孩子說話、唱歌,還要為孩子準備有助於聽知覺發展的玩具,例如:手搖鈴、鈴鼓、玩具電話、玩具鋼琴,兒歌或故事CD等。

【聽覺怎麼運作?】
音波傳入耳道,震動耳膜,將訊息送入耳蝸,轉換成神經電波,由腦部顳葉的聽知覺中樞判讀訊息。

促進視覺的玩具

0~3歲是視力及視知覺發展的關鍵期。色彩鮮豔、不同造型的玩具,可吸引孩子注視。不論是滾動和拋擲在空中的球,都能燃起孩子視覺追蹤的欲望,提供眼內睫狀肌及眼外肌靈活協調的機會,培養眼球的靈活,同時促進視力的發展。能拼合、組裝起來等類型的玩具,則可建立孩子視知覺的能力。建議爸媽可針對以上需求,為孩子準備懸吊玩具、皮球或布球、組合積木、套套杯等玩具。

【視覺怎麼運作?】
光線穿透角膜,將影像投射到網膜,將影像傳入後腦枕葉的視知覺中樞做判讀。

促進動覺的玩具

嬰幼兒正值動作發展的高峰期,所以爸媽應該提供孩子可用雙手多多操作及活動的玩具與遊戲設備,例如,提供球、積木、黏土、摺紙等玩具,以便增進精細動作的協調性。孩子的腿部要透過頻繁的爬、站、走、跑、跳、踩踏等運動,以增進粗動作的技巧,建議依寶寶的年紀鼓勵他做上述各種活動,等到2~3歲之後,腳踏車或運動的玩具也是必要的。

【動覺怎麼運作?】
當個體的骨骼肌收縮或伸張、關節彎曲或伸直、關節面拉大或壓縮時,透過肌腱、韌帶及關節面周圍的動覺神經接收器,能讓個體瞭解身軀與肢體的靜態位置或動態姿勢。

促進前庭平衡覺的玩具

寶寶都喜歡躺在搖籃或爸媽的懷抱中安穩地入睡。清醒時,嬰幼兒酷愛騎坐搖木馬搖晃、溜滑梯感受加速度、坐鞦韆搖盪。緩和的前庭刺激,如輕輕搖晃和擺盪,能幫助孩子情緒平靜;強烈的前庭刺激,如快速的滑行,幫助孩子建立正常的肌肉張力,對體態的挺拔、學習時的專注都有助益。透過以上大型的玩具,就可以給予孩子適當的刺激。

【前庭平衡覺怎麼運作?】
利用內耳的三個半規管與耳石,來偵測地心引力;引發腦部額葉運動中樞,調整頭部在空間的位置,以對抗地心引力,保持身體的平衡。

寶寶在玩玩具的過程中,由於是主動地動腦、動手學習,所以能形成神經的連結,不僅能達到感覺統合的功效,也會養成寶寶對凡事興致勃勃、喜歡參與的習慣,久而久之就能塑造出主動、積極、樂觀、自信的個性。因此,聰明的爸爸媽媽要善加利用玩具所能發揮的強大影響力喔!

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

怎樣避免孩子對玩具「偏食」
 

網友問題:
  經常在和別的媽媽聊天時發現,孩子們老是愛買玩具,而且同一類型的玩具只要樣式不同就還想要,若勸他換別種玩具還不肯呢!頭痛的是,既吵著買,卻玩了一下又沒興趣了,到底該怎麼做才能避免這種情形呢?

 

專家回覆:信誼基金會

  「玩具」確實是孩子很難抗拒的誘惑,現代父母多半也了解玩具對孩子有相當大的價值,是獲取成長經驗及發展基本能力的媒介,所以提供好的、適合的玩具就更為重要。有人初為父母,由於自己一時的興奮與喜悅,可能在選購時即產生偏食現象,其實,無論嬰兒時期或幼兒時期,父母皆應參考各年齡階段發展所需,為孩子選購玩具。  More...