.

寶寶一定要睡午覺嗎?
  一歲前的小寶寶,在睡眠的習慣上各有不同:有的寶寶不僅睡得長,還特別愛睡;有的寶寶卻是睡得短,但仍精神奕奕,這其實就是睡眠的個別差異!不過,不論是睡得多還是睡得少的寶寶,出生後隨著年齡增長及神經系統的成熟,清醒或睡眠狀態所維持的時間就會逐漸增長且穩定,這對爸媽在照顧上來說,的確可以輕鬆不少。
  通常,兩歲以前的寶寶,在白天會維持兩次的小睡習慣,睡眠時間在30分鐘-3小時之間不等。這個年齡的孩子需要很大的精力和腦力去「探索世界」,所以這時的小睡片刻,其實就是在為下半段的探索時間充電。有報告指出,小睡的效果,的確可以讓下一個清醒時段的注意力集中、情緒穩定、且學習的效率也會因此提昇。

 

拋開語言暴力,孩子聰明情緒穩
想要孩子聰明伶俐,爸媽不要經常罵孩子、說刻薄的話,否則孩子不僅大腦整合變差,小腦也會異常,他的情緒、注意力和記憶能力都會受影響。
在火車上,一個媽媽不停的在罵她的小孩,好像是參加什麼比賽落選了,因為我一直聽到「連這個也不會,笨死了」、「你永遠成不了大器」、「你為什麼不能多像弟弟一點」。當賣便當的走過來時,孩子怯怯的問:「可不可以買便當?」母親大聲的說:「考那麼爛還敢吃便當?」孩子立刻低下頭去,不敢再多說,我看了很不忍心,其實語言暴力跟身體暴力一樣傷害孩子,甚至還更厲害,因為肉體的傷會癒合,心靈的傷會一直淌血。

 

孩子為何總是動作慢吞吞的呢?
  立明從小做什麼事都慢半拍,媽媽對他這種慢吞吞的毛病倒也習以為常,爸爸就很受不了。爸爸是一個凡事講求效率的人,快動作、快節奏,每當看到立明慢條斯里的吃飯、收拾玩具,怒火就上升,覺得立明實在是不像個男孩子,將來如何到社會上與別人競爭。可是爸爸越急、越氣,立明就越沒辦法把事情做好。

 

如何面對愛哭的孩子呢?
  大寶很愛哭。妹妹搶他的玩具,他哭;嗓門大點兒責罵他,他淚眼汪汪躲在一旁;外出時不讓他跟隨,他也咧著嘴、含著淚。

 

孩子食慾不好怎麼辦呢?
  媽媽們要注意,孩子不想吃東西的因素︰究竟是孩子的食慾不好?還是他的食量本來就小?食量的大小是因人而異的,但是媽媽們常忽略了這一點,只一味的強迫孩子吃。嚴格說起來,影響小孩食慾的,媽媽的心理因素站了很大的一部分。

 

 

 

 

 

4-6個月的寶寶遊戲

孩子為什麼常肚子痛

沙門氏菌腸胃炎

憤怒的孩子

輕鬆退奶有絕招

 

小寶寶為什麼一直哭個不停?

孩子很敏感,怎麼辦?

孩子怕看牙醫,怎麼辦?

孩子愛無理取鬧,我常忍不住生氣,但事...

黏人、分離焦慮,是怎麼回事?

 


小波歡樂農場

出版:上誼

誰說圖畫書只能靜靜地閱讀?在《小波歡樂農場》裡,有一個有趣的故事可以看,按下聲音按鈕還有好多有趣的聲音可以聽!除了和爸爸媽媽共讀之外,小小孩也能對應故事畫面與書中角色,按下聲音按鈕自己閱讀,就像跟著小波一起在農場散步一樣!

親愛的爸媽們,在養育、教育孩子的過程中,您有困擾想找專家解惑嗎?您想再多瞭解一些教養孩子的策略嗎?請把您的問題告訴我們,信誼教養諮詢小組將邀請育兒專家,為您解答。

不知道怎麼跟孩子互動、玩遊戲嗎?奇蜜企劃了「Let’s Play 親子好好玩」遊戲主題網站,邀請各位爸媽來找適合孩子的遊戲,進入遊戲百寶箱就可以輕鬆查詢,大家一起親子共玩,促進孩子的發展,還有不定期專家駐站唷!

 

 

  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 

 

 

7月號-噓~噓~尿尿!
夏日炎炎,是讓孩子練習如廁的好時機,你可以和孩子共讀這個月的「豆豆的小馬桶」,看豆豆如何坐馬桶,;接著到「故事遊戲屋」裡按下神奇按鈕,學習如廁後沖水的好習慣;再到「小小探險家」觀察不同動物的飲食和排便習性;最後,還可以和小雷和波波一起到院子裡玩水,感受夏天的沁涼喔!


 

最新課程報名
我要報名

小太陽親子教室,主要是依據1.5-3歲嬰幼兒的身心特徵與重要的發展任務,所建構出的課程結構。每一系列課程都涵蓋有多元、適齡的學習經驗,幫助孩子可以在課程中發展他們獨特的學習經驗,讓孩子有明顯的進步。課程規劃以「身體協調」、「感官探索」、「創意體驗」、「社會互動」、「語言表達」五大領域為學習主軸,提供孩子豐富的活動經驗,也能擁有有趣的學習歷程。 ...

 

信誼親子館
更多活動

信誼親子館~全新打造,歡迎體驗
信誼基金會運用自然材質、有趣的遊戲設計,為幼兒打造一座全新的親子互動遊戲空間,適合1~6歲幼兒和家長一起遊戲! ...