.

寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?
嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫柔的聲音對他說話,對他的情緒有撫慰作用,這種刺激會增進他大腦的生長,尤其情緒的部分。無論男孩或女孩都需要被安撫。

 

副食品階段的飲食建議與餐次安排
文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師

嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品,這個過程須配合營養需求與生長發育的進展,使寶寶由吃奶逐步轉換為家庭餐桌食物。建議父母依孩子的發展與接受的狀況,儘量給予嘗試各種不同的食物與清淡飲食,以建立良好的飲食習慣與奠定健康的基礎。
嬰兒期飲食建議量如下表:

食物種類\月齡1~4  5~68  9  10  11  12  份量說明
母乳或嬰兒配方食品母乳或嬰兒配方食品
(以母乳為主,建議以完全母乳哺餵嬰兒至少四個月)
  • 餵養次數與量依嬰兒需求哺餵,嬰兒配方食品沖泡濃度依產品包裝說明使用
全榖雜糧類 嬰兒米精、
嬰兒麥精或稀飯
4湯匙
2~3份3~4份1份
=米精或麥精4湯匙
=稀飯或麵條1/2碗
=薄吐司麵包1/2片
=饅頭1/3個
=乾飯1/4碗
蔬菜類 菜泥
1~2湯匙
剁碎蔬菜
2~4湯匙
1湯匙=15公克
水果類 果泥
1~2湯匙
軟的水果(剁碎)
2~4湯匙
1湯匙=15公克
豆魚蛋肉類 開始嘗試給予蛋黃
0.5~1份
開始嘗試給予
高品質蛋白質食物
1~1.5份
1份
=蛋黃2個(每日不可超過1個)
=傳統豆腐3格或嫩豆腐1/2盒
=無糖豆漿1杯
=魚泥、肉泥、肝泥1兩

※ 資料來源:衛生福利部國民健康署編印之嬰兒期營養。
※ 世界衛生組織:純母乳哺育6 個月之後必須添加適當副食品,以提供生長發育所需之營養。
※ 世界衛生組織:6~8個月每天吃2~3次副食品,9個月以後每天吃3~4次副食品。
滿4個月~6個月寶寶的飲食建議
這個時期仍然以母奶或嬰兒配方奶為主要的營養來源,一般在5~6個月期間開始添加固體食物;除可提供奶類不足的營養,也能訓練寶寶咀嚼吞嚥的能力,為日後飲食轉換與營養攝取做準備。

副食品添加進展可彈性調整
副食品的添加與寶寶的生長發育與健康狀況有關,添加的時間與進展的速度並非固定不變的法則。如果您的寶寶滿4個月後,持續出現以下情形:
(1)媽媽奶水量明顯降低。
(2)寶寶顯得吃不飽。
(3)寶寶出現厭奶但沒生病或其他原因。
(4)寶寶有主動要求其他食物的表現,像是看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴。
(5)寶寶的頭可以自己抬起來穩住,可以將食物從湯匙移動到自己的喉嚨,就可以考慮開始添加副食品。
(資料來源:衛生福利部國民健康署編印之嬰兒期營養)
副食品添加的順序建議由單一穀類→蔬菜類→水果類,質地由流質→半流質(糊狀)。建議以湯匙餵食,避免將副食品加入奶瓶內一起餵食。
種類全榖雜糧蔬菜水果豆魚蛋肉
內容母奶或嬰兒配方奶添加鐵質的嬰兒米精(或米粉)是優先選擇的副食品待適應後再嘗試其他單一種的穀類,如麥精(粉)、稀飯煮過、搗碎磨成蔬菜泥給予搗碎磨成泥狀的果泥。可安排富含維生素C的水果,協助飲食中鐵質的吸收。 X







※ 資料來源:嬰兒餵哺指南。
※ 過多的果汁會使寶寶產生飽足感,降低正餐的食慾與副食品的接受度,影響營養素的攝取。且攝取過量甚至會出現肥胖、齲齒、消化道不舒服或腹瀉等問題。因此,美國兒科醫學會建議1歲以下不給予果汁,而鼓勵嬰兒攝取果泥。
滿4~6個月寶寶的餐次安排
副食品可安排在寶寶較餓時,讓寶寶習慣吃副食品;喝奶可依副食品吃的量調整。

餐次內容
早餐母奶或嬰兒配方食品
早點母奶或嬰兒配方食品
午餐米糊
蔬菜泥或果泥*
母奶或嬰兒配方食品 
午點母奶或嬰兒配方食品 
晚餐米糊
蔬菜泥
晚點母奶或嬰兒配方食品 
備註*可輪流安排

















給7~9個月寶寶的飲食建議
此階段的寶寶光喝奶是不夠的,可嘗試較多種的副食品,蛋白質類食物開始可以接受蛋黃。9個月大的寶寶,可安排一些以手指拿取的食物,並將液體食物改用杯子給寶寶喝,做為斷奶前的準備
種類全榖雜糧蔬菜水果豆魚蛋肉
內容母奶或嬰兒配方奶 1. 鐵質強化的穀類
2. 條狀餅乾或麵包
3. 粥、麵條 
 蔬菜泥、煮軟的蔬菜(如胡蘿蔔條)水果泥 蛋黃泥





※參考資料:行政院衛生署編印之「嬰兒餵哺指南」
※水果的接受性較蔬菜高,應先給蔬菜泥,再給水果泥,以免寶寶拒吃蔬菜。
餵食應注意安全並避免過量
此期的副食品,應製成軟而細,不需咀嚼太久即可吞嚥的食物,例如:選擇豆類食物時,不可整顆給,需磨成泥狀。選擇「手指食物」必須在寶寶嘴巴內可以很容易弄碎或溶解,如切成條狀的軟水果、煮過的蔬菜、牙餅或嬰兒餅乾。餵食寶寶應避免強迫餵食或餵食過量,以免造成肥胖。
7~9個月寶寶的餐次安排
副食品一天吃2~3次,可安排在正餐;母奶或嬰兒配方食品一天4次,配方奶一日總量以不超過1000cc為佳。
餐次內容
早餐米糊
母奶或嬰兒配方食品
早點母奶或嬰兒配方食品
午餐粥/麵/其他穀類食品*
蛋黃泥*/果泥
午點母奶或嬰兒配方食品 
晚餐粥/麵/其他穀類食品*
蛋黃泥*/蔬菜泥
晚點母奶或嬰兒配方食品 
備註*可輪流安排















給10~12個月寶寶的飲食建議
正餐安排與家人在餐桌上一起用餐。此時可加入一些餐桌上適合寶寶食用的食物及手指食物,並告訴寶寶各種食物的名稱與對身體的好處。
蛋白質類食物是此時期的重要食物,可逐步增加種類與量的供應。嘗試蛋白質類(豆、魚、蛋黃、肉)副食品時,除須注意高致敏性的食物外(如下表),食材須去除皮、肥肉、刺、骨頭及殼等部位,選擇嫩的瘦肉、不帶皮的雞肉及不含刺的魚肉。
種類全榖雜糧蔬菜水果豆魚蛋肉
內容母奶或嬰兒配方奶1. 粥、軟飯、麵條
2. 馬鈴薯、番薯、山藥、南瓜
1. 選擇嫩葉、胡蘿蔔及瓜類蔬菜
2. 大塊蔬菜需切細
1.選擇軟的水果,如:木瓜、哈密瓜、香蕉、水蜜桃、熟蘋果及梨子等
2.大塊水果應磨壓或切成小塊
1. 蛋黃
2. 泥狀的肉類、肝臟
3. 泥狀的豆腐、豆製品
4. 不含刺的魚肉











※資料來源:嬰兒餵哺指南
添加高致敏性食物(蛋、魚、海產及堅果等) 注意事項
1.先確認寶寶已經餵食過其他副食品並無任何不良反應後,再開始嘗試餵食高致敏性食物。
2.添加的時機點與其他副食品一樣,但建議少量給予。
3.餵食寶寶高致敏性副食品時需要謹慎小心,剛開始餵食應在家中進行,觀察4~7天如無任何不良反應,則可逐漸增加餵食量。
(參考資料:衛生福利部國民健康署編印之嬰兒期營養)
10~12個月寶寶的餐次安排
副食品一天吃3~4次,可安排在正餐。
>>
餐次內容
早餐粥/麵/其他穀類食品*
母奶或嬰兒配方食品
早點 果泥或軟的水果
午餐 粥/麵/其他穀類食品*
泥狀之嫩肉/魚肉/蛋黃/豆腐*
泥狀或剁細碎的蔬菜
午點母奶或嬰兒配方食品 
晚餐軟飯/粥/麵/其他穀類食品*
泥狀之嫩肉/魚肉/蛋黃/豆腐*
泥狀或剁細碎的蔬菜
晚點母奶或嬰兒配方食品 
備註*可輪流安排

 

心不在焉的小孩II ~6個影響孩子專心度的外在原因
  毛毛上幼稚園已經一個月了!但毛毛的學習專心度一直是媽媽很擔心的問題。在家裡,毛毛的專心時間總是很短,經常堆了一下積木,就跑去玩小汽車了,翻圖畫書也往往翻沒有兩頁,就跑去看卡通。儘管毛毛嘴上回答說「聽到了~好!」,但媽媽叮嚀的話也老是像耳邊風一樣的說過就忘!今天毛毛又沒聽到老師交代的事,讓媽媽大傷腦筋!媽媽心想:「孩子的專心度一定出了問題!我要想辦法加強他的專心度!」相信有很多關心孩子學習力的父母,一定會認為毛毛媽媽說出了您心中的疑問與想法。由於孩子的專注力會直接影響學習成果,因此提升孩子的「專注能力」一直是相當受重視的教養話題。但是,親愛的父母,你們是否曾認真想過:您真的了解孩子分心的原因嗎?

 

重口味飲食,讓孩子長不高
市售的餐點含鈉量驚人,燙青菜、湯麵、蘇打餅乾、速食餐或是調味料,長期食用都可能攝取過量的鈉,當幼兒身體排出過量的鈉,也會一併帶走鈣質,導致骨鈣流失、骨密度降低,影響成長發育,造成幼兒長不高。

 

這小人兒好會說話!
  孩子的語言發展有一個進程,父母在憂心孩子語言是否發展正常時,可以先了解這個年齡層孩子語言發展的基礎表現,再給予適當的引導,協助孩子有正常的發展狀態。

 

 

 

 

 

寶寶大便次數很多怎麼辦?

就是愛搗蛋?~寶寶聽得懂「不可以」嗎?

孩子哭了就要抱嗎?

以牙還牙?!~孩子為何咬人?

教孩子自我情緒管理

 

新生兒臍帶或肚臍出血的原因為何?

送托兒所,還是留在保母家?

七個月大的孩子不肯喝牛奶,如何確保營...

何謂尿酮?

為什麼孩子一不如意就大吼大叫?

 


小波歡樂農場

出版:上誼

誰說圖畫書只能靜靜地閱讀?在《小波歡樂農場》裡,有一個有趣的故事可以看,按下聲音按鈕還有好多有趣的聲音可以聽!除了和爸爸媽媽共讀之外,小小孩也能對應故事畫面與書中角色,按下聲音按鈕自己閱讀,就像跟著小波一起在農場散步一樣!

親愛的爸媽們,在養育、教育孩子的過程中,您有困擾想找專家解惑嗎?您想再多瞭解一些教養孩子的策略嗎?請把您的問題告訴我們,信誼教養諮詢小組將邀請育兒專家,為您解答。

不知道怎麼跟孩子互動、玩遊戲嗎?奇蜜企劃了「Let’s Play 親子好好玩」遊戲主題網站,邀請各位爸媽來找適合孩子的遊戲,進入遊戲百寶箱就可以輕鬆查詢,大家一起親子共玩,促進孩子的發展,還有不定期專家駐站唷!

 

 

  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 

 

 

9月號-和我做朋友
這個月的小太陽,我們要邀請孩子與萬物做朋友,學習如何與朋友互動,並在發生爭執時,找到合適的解決方法:看小雷第一天上學,和新朋友玩什麼遊戲?波波的新朋友又是誰?再看「我也會」中的哥哥和弟弟學習輪流玩玩具。


 

最新課程報名
我要報名

小太陽親子教室,主要是依據1.5-3歲嬰幼兒的身心特徵與重要的發展任務,所建構出的課程結構。每一系列課程都涵蓋有多元、適齡的學習經驗,幫助孩子可以在課程中發展他們獨特的學習經驗,讓孩子有明顯的進步。課程規劃以「身體協調」、「感官探索」、「創意體驗」、「社會互動」、「語言表達」五大領域為學習主軸,提供孩子豐富的活動經驗,也能擁有有趣的學習歷程。 ...

 

信誼親子館
更多活動

信誼親子館~全新打造,歡迎體驗
信誼基金會運用自然材質、有趣的遊戲設計,為幼兒打造一座全新的親子互動遊戲空間,適合1~6歲幼兒和家長一起遊戲! ...