.

孩子為何總是動作慢吞吞的呢?
  立明從小做什麼事都慢半拍,媽媽對他這種慢吞吞的毛病倒也習以為常,爸爸就很受不了。爸爸是一個凡事講求效率的人,快動作、快節奏,每當看到立明慢條斯里的吃飯、收拾玩具,怒火就上升,覺得立明實在是不像個男孩子,將來如何到社會上與別人競爭。可是爸爸越急、越氣,立明就越沒辦法把事情做好。

 

如何面對愛哭的孩子呢?
  大寶很愛哭。妹妹搶他的玩具,他哭;嗓門大點兒責罵他,他淚眼汪汪躲在一旁;外出時不讓他跟隨,他也咧著嘴、含著淚。

 

孩子食慾不好怎麼辦呢?
  媽媽們要注意,孩子不想吃東西的因素︰究竟是孩子的食慾不好?還是他的食量本來就小?食量的大小是因人而異的,但是媽媽們常忽略了這一點,只一味的強迫孩子吃。嚴格說起來,影響小孩食慾的,媽媽的心理因素站了很大的一部分。

 

孩子為什麼依賴呢?
  眼見孩子奮力挺直了胖嘟嘟的小身子,跨出他人生的第一步時,雖然只是小小的寸步,父母心中是多麼地驕傲﹗而後,孩子興趣盎然地自己穿鞋,卻左、右腳不分;自己吃飯,卻吃得滿身、滿桌;搖搖擺擺地走不了幾步,卻仍勇氣十足地繼續努力走著…。這一切,看在父母的眼裡,是多麼地珍貴啊﹗那段溫馨的記憶彷彿仍在昨日,卻想不到,長大了的孩子變得不再願意嘗試,無論吃飯、穿衣、穿鞋…,他都要依賴別人幫忙,這到底是怎麼回事呢?

 

新弟妹不適症--我失寵了?
如果您計畫再生一個孩子,而家中的第一個孩子還是學齡前兒童,那麼您可能要有心理準備,在新生兒出生後,會有一段激烈的手足競爭時期。若您的第二胎與第一胎之間相差不到三年的話,這種競爭可能會更為嚴重。這個現象並不難理解,從老大的眼光來看,原本他是爸爸媽媽唯一的寶貝,集所有的焦點和寵愛於一身,如今卻必須和小弟弟或小妹妹共享父母的關注,還必須把心愛的玩具、衣物(雖然已經用不著了),送給這位新來的小弟妹,老大其實真的沒有什麼理由會去喜歡這位新加入的家庭成員。
心理學家曾做過兒童如何接納家中新生兒的研究,發現在小寶寶出生後,母親投注在老大身上的感情和注意力的確會減少。
  
  對於這種「失寵」的感覺,有些孩子會開始出現退化的行為,也就是恢復到小時候的模樣,例如他原本已經不尿床了,如今卻又開始尿床,或著又開始要求用奶瓶來喝牛奶。其次,孩子也可能會為了吸引大人的注意力,而出現一些問題行為,例如故意搗蛋,或趁父母不注意時,偷偷的打或捏小弟妹...

 

 

 

 

 

寶寶怎麼睡才充足?

寶寶別急,慢慢說!

出遊寶貝學會自制

幼兒四季健康手邊書》秋季疾病,嬰幼兒...

上幼兒園遲到,影響不大嗎?

 

新生兒臍帶或肚臍出血的原因為何?

孩子為什麼無故亂發飆?

孩子怕看牙醫,怎麼辦?

孩子該送褓姆家還是幼幼班?

孩子不肯自己走路怎麼辦?

 


小波歡樂農場

出版:上誼

誰說圖畫書只能靜靜地閱讀?在《小波歡樂農場》裡,有一個有趣的故事可以看,按下聲音按鈕還有好多有趣的聲音可以聽!除了和爸爸媽媽共讀之外,小小孩也能對應故事畫面與書中角色,按下聲音按鈕自己閱讀,就像跟著小波一起在農場散步一樣!

親愛的爸媽們,在養育、教育孩子的過程中,您有困擾想找專家解惑嗎?您想再多瞭解一些教養孩子的策略嗎?請把您的問題告訴我們,信誼教養諮詢小組將邀請育兒專家,為您解答。

不知道怎麼跟孩子互動、玩遊戲嗎?奇蜜企劃了「Let’s Play 親子好好玩」遊戲主題網站,邀請各位爸媽來找適合孩子的遊戲,進入遊戲百寶箱就可以輕鬆查詢,大家一起親子共玩,促進孩子的發展,還有不定期專家駐站唷!

 

 

  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 

 

 

5月號-我的家人
隨著母親節的到來,這個月小太陽中的「小雷和波波」以及「故事遊戲屋」裡的小熊,要帶領孩子認識家庭裡的成員,一同來感受家人暖暖的愛;孩子還可以到「創意遊戲123」和「小小探險家」中認識可愛的動物親子,感受動物寶寶對媽媽的孺慕之情,一起享受愛、表達愛,進而擁有一顆柔軟的心。在這溫暖的五月中,也別忘了和孩子一同歡唱這個月的「動動兒歌」,讓孩子表達對媽媽的愛意,也祝福所有的小太陽媽媽:母親節快樂!


 

最新課程報名
我要報名

小太陽親子教室,主要是依據1.5-3歲嬰幼兒的身心特徵與重要的發展任務,所建構出的課程結構。每一系列課程都涵蓋有多元、適齡的學習經驗,幫助孩子可以在課程中發展他們獨特的學習經驗,讓孩子有明顯的進步。課程規劃以「身體協調」、「感官探索」、「創意體驗」、「社會互動」、「語言表達」五大領域為學習主軸,提供孩子豐富的活動經驗,也能擁有有趣的學習歷程。 ...

 

信誼親子館
更多活動

信誼親子館~全新打造,歡迎體驗
信誼基金會運用自然材質、有趣的遊戲設計,為幼兒打造一座全新的親子互動遊戲空間,適合1~6歲幼兒和家長一起遊戲! ...