.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

自我中心的小霸王?

 


自我中心≠自私
  自我中心是幼兒期的發展特徵,尤其是0-3歲之間完全是以「自我」為中心的,他無法分辨物品的自己的或是別人的,隨著年齡的成長,經歷社會化的過程,才能發展出自己的價值觀與判斷能力。

  通常,幼稚園時期的孩子大都是滿足自我的需求,這時,孩子對「物權」的概念還是很不穩定,這個時候,父母就應該利用機會教導孩子「輪流分享」,以及「尊重別人東西」的概念,否則就可能會影響往後的人際關係。

  到了國小一二年級,孩子才會開始考慮別人的需要,不過他仍然只能以簡單的理解和表達。到了中年級以後,才會出現真正的利他行為,例如:「老師說要日行一善」,因此他就會遵守。

  直到國小高年級以上,孩子才會真正建立起同理心,也就是,從別人的立場去感受、為別人著想。同時對於社會規範的認同也越高、也懂得去尊重別人。

霸氣孩子,如何教養?
  孩子的霸道、不講理,和父母平常的教養方式有關, 一般而言,過份溺愛、獨子家庭,或假日父母(孩子長時期托育給他人),父母基於補償心理,常常予取予求所造成孩子的霸氣。
  
  孩子之所以霸道,除了受父母教養態度的影響外,也和孩子的發展有關。例如正值反抗期的孩子(2歲開始),喜歡隨心所欲,想要什麼就非得到不可,不然就哭鬧、亂發脾氣;有些父母為了省麻煩,於是採取放任態度,自然會養成孩子驕縱任性的習慣。此外,當孩子情緒不平衡時,亦會藉不講理的行為來引起父母的注意,希望獲得更多的愛與關懷。

  因此,許多霸氣的孩子,並非不講理,而是不懂理,常常受制於自我中心作祟,以及對父母愛的需求。所以,父母必須先瞭解引起霸氣的主因,例如:父母太忙,忽略了他;或家裡新添寶寶,他害怕失去父母的愛;或者是在學校受到挫折,想從破壞物品中得到發洩…。這些都是出現霸氣行為的原因,找到原因之後,處理的方法也就迎刃而解了。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

孩子變得很容易發脾氣,怎麼辦?
 

網友問題:
  我家孩子一歲九個月,最近變得很容易發脾氣,只要不順他意,就不顧一切的哭鬧。如果不理他,不但變本加厲,甚至會哭到吐,怎麼辦呢?

 

專家回覆:譚合令

  滿一歲以後,父母常欣喜孩子開始學習走路、用口語表達意見;但是很多父母還沒感受這份成就時,就覺察出孩子在情緒與行為上明顯的改變,更無法接受「小天使變成小惡魔」的事實。

  孩子在一歲半左右,自我中心、發脾氣、反抗、不聽話的行為達到高峰期,大約需要歷經半年的時間,孩子才又會進入較為平穩的階段。  More...