.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

壓歲錢的由來

 

除夕夜,吃完年夜飯,孩子們最開心的,莫過於可以領壓歲錢了。不過,為什麼過年時大人要發壓歲錢給小孩子呢?

相傳除夕夜時,一個名叫「祟」的怪獸會下山來搗亂,嚇得孩子晚上睡不好覺。這個怪獸不怕刀、不怕槍,就怕喜洋洋的紅色和銅錢的聲響,因此,大人便把銅錢裝進紅包,放在孩子的枕頭下面,讓祟不敢靠近,孩子就能安心睡好覺了。壓「祟」錢,後來取諧音成了「壓歲錢」,從此,就有了除夕夜發壓歲錢的習俗。

壓歲錢,不論收到的金錢多寡,都是長輩祝福晚輩平安的心意。趁著過年時節,和孩子說一個壓歲錢的故事,不但能讓孩子認識這個習俗的由來,也更能感受到長輩的祝福喔!





想一想,錢是怎麼來的?

紅包袋裡裝著紙鈔,上面還有著紅包的香味。不過,你知道嗎?很久很久以前,錢沒有這麼輕薄,它曾經是貝殼、金屬,甚至更早的時候,根本沒有錢的存在,而是以物品交換的方式來獲得所需呢!而現在,除了有紙鈔、硬幣,還有信用卡、悠遊卡、虛擬的電子貨幣,讓我們的生活變得非常便利。或許,未來的錢,還會有新的變化,你覺得,未來的錢會變成什麼樣呢?

本文出自《小太陽4-7歲幼兒雜誌》2015年2月號

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

帶孩子出門該注意什麼?
 

網友問題:

 

專家回覆:

外出安全手則
  帶孩子外出時,最重要的一件事是:隨時注意寶寶的「動向」,不要讓他離開視線了。行政院衛生署建議家長,教導幼兒從踏出家門的那一刻起,時時注意、處處留神。以下,就是大人小孩要一同留意的事項:
1. 搭汽車時~
  四歲以下、18公斤以下的孩子必須坐汽車安全椅。
‧不要讓孩子單獨  More...