.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

培養注意力的實用策略

 

大腦是負責注意力的中樞,但一個人要能專心,其實牽涉到很複雜的機制。雖然影響孩子注意力的內在和外在因素實在不少,但我們可從原因中歸結出「人」還是影響孩子注意力的最終關鍵,而「爸媽」在增進幼兒專心度的過程中,更是扮演了決定性的角色。

以下,整合不同領域專家的建議,提供爸媽在生活中日日可行的幼兒注意力培養策略。

生活習慣篇

想讓孩子專心學習,醫師建議爸媽必須回歸到生活的根本。

策略1:讓孩子吃對的食物

●避開糖分、咖啡因和人工色素
從神經生理學研究上可發現,注意力不足(ADHD)與多巴胺和正腎上腺素這兩類神經傳導物質有關。咖啡因含量較高的食物(如:巧克力、咖啡、奶茶),以及添加黃色4號、5號及紅色6號、40號這些食用色素的加工食品,易擾亂幼兒腦部神經傳導物質的平衡,造成分心的問題;服用過量的糖分也會影響內分泌、導致昏昏欲睡,都應避免孩子食用。

●吃均衡,吃自家
想讓孩子專心學習,應從每天的第一餐開始。為避開外食風險,建議爸媽提早半小時起床,在家中共進早餐。一杯優質的牛奶(蛋白質)搭配未包餡的全麥吐司、高纖麵包或饅頭(醣類),挑選數種優質堅果(油脂)一把,再將當季當地的新鮮蔬果(維生素與礦物質)切塊單吃、切丁夾入吐司(如:蘋果、番茄)或榨成果汁(保留渣),簡單卻健康。只要均衡攝取優質的食物,注意力自然跟著來。

策略2:每天運動60分鐘

有些孩子因為動得少,腰部肌肉的耐受力較差,所以沒辦法久坐,常常會想要躺下來、趴下來,或是站起來動一動,自然無法專心上課。如果能讓孩子從小養成每天運動60分鐘的運動習慣,不僅可強健體魄,當腦部的血液循環較好,注意力和學業表現也會更好。

當孩子透過運動發洩了過多的精力,還可以促進多巴胺、血清素等神經傳導素的分泌,將可以為注意力與正向情緒加分。

策略3:早睡早起,睡得飽

國外已有很多研究顯示,睡眠不足除了會降低注意力,還會影響腦細胞的修補,造成認知能力方面的傷害。

由於學前孩子的作息大多配合爸媽的生活步調,再加上常為了玩樂而撐著不睡,因此,醫師建議爸媽,應在晚上8點半左右開始進行睡前儀式,以便讓孩子在9點就能入睡。唯有養成孩子早睡的習慣,才能讓他元氣滿滿、專心學習新事物。

教養原則篇

從研究上已看見,注意力是可以經由後天努力而改善的。除了嚴重注意力不足的孩子需要進一步使用藥物,對於注意力「不夠好」的孩子,專家們有下的提醒和叮嚀:

策略1:請爸媽作孩子的專心榜樣

想要孩子學會專心,陳富美老師認為爸媽平時的身教很重要。當孩子邀請你陪他一起玩、聽他講故事,很多爸媽口頭上答應了,但卻放不下手邊的工作……,事實上,孩子可以清楚感受到爸媽是不是專心地陪伴。

如果爸媽每天專心地做自己喜愛的烹飪或園藝活動,或抽空陪孩子專心玩一場拼圖或樂高,讓孩子看見花時間靜下來好好做一件事情和隨便做出來的成果,其實是天差地別的,就是為孩子做了一個最佳的示範。

策略2:提醒孩子感受專一的美好

讓孩子擁有「專心」的美好體驗,是一件很重要的事。陳富美老師建議爸媽關掉電視、手機,全家人專心地吃頓飯,提醒孩子仔細咀嚼米飯、青菜的滋味,或讓孩子專心感受一個深深的擁抱,體會單純專一的聽覺、味覺、嗅覺和觸覺感受。飯後,全家人可以一起或是各自選一件事情專心地做,營造出一種專一而不躁動的家庭氛圍。

當容易分心的孩子開了電視,卻又玩起家家酒遊戲時,可請他做個選擇︰想要先照顧生病的娃娃,還是要先把電視節目看完。這樣的提醒,除了可加強孩子專心的技巧,還可幫助他練習選擇,然後體會專心做一件事情的感覺。

策略3:協助規劃,提供分段式任務

交代任務給容易分心的孩子時,大人記得將複雜的任務先化繁為簡,把需要較長時間的工作拆解成幾個段落,一次提供一個階段式任務;指令務必簡單明白,執行前請孩子先複述一次指令,確認他聽懂了,孩子比較能夠在有限的專注時間裡,如期完成。

如果在幼兒園這類教室情境裡,張學岑醫師建議可讓容易分心的孩子,坐到第一排、靠近老師旁邊,或是在他旁邊安排一個同學當小老師,隨時幫忙提醒進度。

遊戲與運動篇

幼兒很需要適齡適性的遊戲經驗,以整合發展所有的能力。高麗芷老師建議爸媽手邊一定要備有幼兒發展的參考書,才不會剝奪了孩子接觸各種玩具與遊戲的機會,錯過發展重要能力的敏感期。

如果孩子容易分心,張學岑醫師建議一定要讓孩子遠離3C產品,提供足夠的閱讀和遊戲經驗。林意紅老師建議可在家中幫孩子準備面牆、沒有雜物的遊戲桌,遊戲時,一次可讓孩子從三種玩具當中選一種。

以下綜合專家們的建議,推薦幾種遊戲與活動建議給爸媽,希望幫助孩子在快樂地遊戲與活動中,培養出注意力!

●0~1 歲11個月
運動:拿搖鈴吸引翻身拿取;趴或坐在滾筒上互動
遊戲:親子面對面說話、唱歌,提供視覺、聽覺互動

●1~2 歲11個月
運動:走平衡木、投球進筒子
遊戲:追打泡泡、桌面吹乒乓球過線、疊積木塊、拼圖、形狀套套筒、洞洞板穿線

●3 歲以上
運動:拋接球、騎車、跳繩、牆面投籃球
遊戲:123 木頭人、跳房子、盪秋千、串珠、積木、走迷宮、拼圖、各類盤面遊戲

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)