.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

學會愛與尊重

 

撰文/陳質采、呂俐安

同理心是孩子在與人溝通互動時,解決問題、促進彼此關係的重要能力。當孩子能瞭解他人的情緒,明白他人是如何感受及看待情境時,就具備了「同理心」的基礎,能夠表達出對人的愛與尊重。

現代的孩子手足不多,居住環境高樓林立,使得一起遊戲的伙伴也變少,在與人互動機會不足之下,較難覺察和體認到每個人都有不同的想法和狀況。常見孩子抱怨別人不跟他玩時,總說:「是『他』不對,『他』不應該??」如果每個人看到的都只是自己的需要,就更難萌生同理心了!

少了同理心的孩子,在人際相處過程中,常常怒氣沖沖,因為他沒法體會別人的困難,看到的都是別人不對,這時候,如果想要求孩子控制自己的憤怒情緒,往往事倍功半。這樣的孩子通常也較難培養出對人的愛與尊重。

孩子有能力同理他人嗎?

學齡前孩子的各項能力仍在發展中,生活經驗不足,還不具備完整同理他人的能力,5-6歲的孩子開始有能力思考及在意他人的感受,到了9-10歲,孩子這方面的能力就發展得相當完整,有能力愛、同情和分享。

如果有機會和孩子討論,讓他們瞭解到別人的困難及處境,爸媽將會在日常生活中發現孩子不經意流露出的同理心。例如:

曾和孩子聊起他們班上同學的狀況,孩子告訴我:「某某小朋友什麼都不會。」我想了想,向孩子解釋:「其實,每個人都不一樣啊,有些人真的要學很久才能學會。」

孩子點點頭若有所思地說:「他都學不會,難怪上課時都一直趴在桌上睡覺。」

可見,如果有機會讓孩子認知到每個人的不同和困難,孩子就有能力接納別人且學習到粗淺的同理心,而不是嘲笑或認為別人都不乖。

同情心和同理心易混淆

「 同情心」與「同理心」是很不一樣的反應,卻常常混淆。同理心與同情心有何不同呢?同情心通常以兩種形式出現:一、聆聽的人,對他人的情緒,以自己的角度流露出強烈的感受,像是「他被欺負好可憐」;二、對他人的情緒隨意下結論,像「沒關係,事情沒那麼嚴重」等。

這些反應雖然能表達些許關懷,但有時會讓自己的情緒過於氾濫,常常不是在傳達對他人感受的瞭解與接納。而同理心則是透過聆聽對方的情緒,進而瞭解情緒背後的想法,接納對方的種種感受。

換句話說,能聆聽情緒、具同理心的人,就能以對方的角度瞭解其感受,不會把自己對對方的情緒反應擺在最前方,進而妨礙了瞭解、接納對方的感受。

同理孩子,才能自在分享

同理孩子,也是親子相處最需要學習的功課,唯有透過同理心的學習,才能更自在地傳遞愛的訊息。

例如,當孩子氣沖沖地跑來跟你說:「媽媽,弟弟又把我的圖畫書弄髒了!」若你的反應是:「生氣有什麼用,這已經不是第一次了,跟你說過要把書收好呀!」孩子的內心會更氣,氣你偏袒弟弟。

若你能瞭解接納孩子的怒氣,就能讓孩子的情緒促成想要改變的動機。這時候,你可以先協助孩子學習處理情緒,譬如:「你很生氣喔,有沒有什麼地方媽媽可以幫忙,讓你好一些?」待孩子氣消後,再一起討論可行的方法。透過同理孩子的感受,你就可以引領孩子面對情緒,繼而尋求問題的解決之道。

從生活中學會真心關切他人

關心他人的方式需要透過經驗與學習來累積,建議爸媽尊重及接納孩子的選擇及理由,而不是馬上要孩子做出你要求的行為、說出你要的答案,孩子自己才能逐漸體會與覺察他人的情緒,學會真正的愛與尊重。培養孩子的同理心是有步驟可循的,爸媽可多引導孩子進行練習:

Step1. 先提高孩子對情緒的敏感度
Step2. 增加孩子對他人感受和情緒的瞭解
Step3. 加強孩子對他人的關切
Step4. 再加強孩子瞭解自己的行為對他人的影響

以下舉一個活動為例,爸媽不妨留意類似的情境,隨時教育啟發孩子。

活動:如果你是戴眼罩的孩子??
● 案例:小敏因為治療弱視,必須戴著眼罩去幼兒園。
● 討論建議:
1. 引導孩子體會小敏的情緒:假如有一天,醫師要你戴眼罩矯正視力,上學時也要戴著,這麼一來,有一段時間你將
成為「獨眼龍」,跟別人很不一樣。這時候,你會有什麼感覺呢?
2. 找出鼓勵小敏戴眼罩的好理由:小敏不喜歡戴眼罩去學校,因為這樣不僅會不舒服,而且和別人都不一樣。讓孩子
幫忙想想看,能否想出一、兩個好理由,可以鼓勵小敏戴眼罩到學校(例如:每天可以在眼罩上畫喜歡的圖案或貼上漂亮貼紙;玩扮演遊戲時可當海盜船長,很神氣??)。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)