現在位置: 首頁 >  孕期保健
>
因子宮頸閉鎖不全進行環紮手術,對母體或胎兒有無傷害?
子宮頸閉鎖不全是不是只能做環紮手術,有沒有別的方式可替代?若做了環紮手術,對母體或寶寶有沒有傷害?
子宮有如一個袋子,中間裝著寶寶,袋口便是子宮頸。袋口若是不夠緊密,袋子內部的東西自然容易掉下來,也就是流產,子宮頸閉鎖不全就是指這種情形。

如果孕婦有子宮頸閉鎖不全的問題,大約到懷孕3個多月,才會出現無痛性的破水或是流產狀況,這與先兆性流產不同,先兆性流產是在懷孕不到3個月時,就有出血或腹痛等狀況。因此,兩者是不同的情形,治療的方式也不同,先兆性流產一般是以黃體素安胎合併休息治療,子宮頸閉鎖不全是以環紮手術合併子宮鬆弛劑治療。

而子宮頸環紮手術是將子宮頸以特殊縫線綁住,避免子宮頸過早擴張而早產。一般在懷孕14至20週進行,很安全,成功率約為 85-90%。懷孕至足月後,再拆除縫線而自然生產,或不拆,直接剖腹生產。子宮頸環紮手術並不會對母體及胎兒造成傷害。若有需要則須施行,以防流產。
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more