現在位置: 首頁 >  產後調適
>
產後子宮保養法寶
淑娟生完孩子後,總覺得不太對,站久一點,子宮好像要掉下來的感覺,下腹隱隱作痛,更不好意思的是,打個噴嚏,尿液居然會滲出來!才30歲,怎麼就跟婆婆媽媽的症狀一樣?

「子宮和腰子是女人最脆弱的部位,平日一定要顧好,避免受寒。」這是老一輩婆婆媽媽的諄諄教誨,甚至還有「顧子宮」的古早味阿嬤級妙方指出,夏天用舊的運動衫,冬天則用舊衛生衣剪成30公分寬的護圈,睡覺時套穿在腰下,才能為子宮與腰部取暖。

歷經孕產,子宮需要修復保養
從婦產科的觀點來看,膀胱、陰道、子宮等骨盆腔器官是由骨盆底肌肉群 (又稱提肛肌肉群)所支撐,懷孕時,支撐子宮周邊的肌肉韌帶和陰道的肌肉層,會像吹氣球般慢慢展開來,產後則處於鬆弛狀態;而懷孕時與產後便秘、用力咳嗽或提重物,使腹部的壓力增加,導致子宮周邊的肌肉韌帶鬆弛,也會使子宮往下方垂墜。常見的情況包括應力性尿失禁、陰道鬆弛、子宮脫垂等。

情況較輕微的媽媽容易感覺下腹痛,子宮有下墜感,有時會被誤診為骨盆腔發炎,即使一再吃藥卻不斷復發,總感覺病根未除。情況嚴重的媽媽則會因子宮下垂擠壓到膀胱,有尿意卻總是排不乾淨,而有漏尿現象。

飲食運動 讓子宮更年輕
一般說來,這些症狀不見得馬上顯現出來,約有40%~50%婦女會在產後30、40年(停經後)才出現,此時由於子宮失去了使肌肉韌帶飽滿結實的支撐因子,骨盆底及附近肌肉和韌帶,也會和子宮、膀胱、陰道一樣產生萎縮現象。因此,每當腹部用力時,腹內的器官都向骨盆擠壓,嚴重時可能導致尿失禁或子宮、膀胱下墜到陰道外。

即使媽媽夠年輕,即使只生了一胎,也要好好保養子宮,產後是最需要蛋白質的時候,歷經懷孕生產,子宮組織需要攝取適量的優質蛋白質、蔬果等營養素修復;子宮雖然不像身材看得見,但也需要凱格爾運動復健,讓子宮周邊肌肉更緊實,才能幫助子宮周邊組織恢復正常功能。

凱格爾運動 請你跟我這樣做
對產後媽媽來說,凱格爾(Kegel’s exercise)運動是目前預防尿失禁、子宮與膀胱脫垂現象的不二法門,也是讓媽媽產後更「性」福的妙方喔!

凱格爾運動是練習收縮肛門與會陰,肛門的括約肌是提肛肌的一部分,而提肛肌則是構成婦女陰道環狀肌肉環的一部分,這種骨盆提肛肌運動,簡單地說,就是正常排尿時故意忽然憋尿的動作(但是媽媽千萬不要在排尿時故意做凱格爾運動)。這種肌肉運動可以讓骨盆腔的肌肉支撐子宮的能力增強,也可以訓練產後陰道的肌肉收縮。

Steps
1.媽媽仰臥在床上,膝蓋彎曲,類似在婦產科門診做內診的姿勢。

2.可以先把食指與中指放在陰道裡,以感受自己待會兒做的凱格爾運動肌肉收縮的力量對不對。

3.收縮骨盆底肌肉,就像排尿時忽然憋住尿一樣,注意腹部、大腿、臀部均不需要用力;如果動作正確,放在陰道中的手指會有被夾緊且被上提的感覺。

4.次數及收縮強度須隨著症狀及身體狀況依醫師指示調整,並持續練習,才會看到效果,熟悉凱格爾運動方式以後,任何時候都可以練習。

Tips
部份婦產科醫師也認為,凱格爾運動在跟老公「炒飯」時感受更明顯,有助於性愛和性高潮時陰道的收縮、增強對陰莖的緊縮,讓夫妻更「性」福。

優質飲食,呵護子宮
●優質蛋白質
子宮周邊的組織需要優良的蛋白質提供必須的營養素,經由肝臟分解為氨基酸後才能建構新的組織。平常一天應攝取45公克的蛋白質,優質的蛋白質包括有蛋、魚、肉、起士和乳製品。
●新鮮蔬菜水果
新鮮蔬果富含有各類的維生素與礦物質,能夠輔助蛋白質有利的吸收。
●碳水化合物
碳水化合物是供應精神和活力的營養素,主要來源是糖和澱粉,盡量吃以澱粉為主的碳水化合物,以免卡路里過高。
●脂肪
脂肪含有能夠建造細胞壁的重要元素,但是所含的卡路里是蛋白質和碳水化合物的兩倍,容易發胖,產婦不宜多吃。

BOX:人蔘、酒精&煙酒 產後大忌
做月子時不可食用人蔘,及酒精成分過高的食物如麻油雞酒,以免所含的刺激物影響子宮收縮,使惡露無法順利排乾淨。長期的酗酒抽煙,更是導致子宮頸癌的元凶。
(本文摘自《學前教育》,文/張振芬,諮詢/黃文貞 國泰綜合醫院婦產科主治醫師)
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more