現在位置: 首頁 >  產後調適
>
何時該做產後檢查?
生產滿月或六週就應回醫院檢查,以確定子宮及生殖器官是否復元,也可與醫師討論避孕的問題。

生產後(包括剖腹產)第一次月經的時間因人而異。沒有餵母乳的產婦一般都在產後六至八星期來第一次月經;服用退奶藥,則可能在一個月左右就來了;然而,也有的婦女可能產後二、三個月都不來月經。

餵母乳的婦女,月經通常來得比較晚;餵母乳的時間愈長,餵得愈完全(即不摻雜牛奶),則月經愈慢來。反之,則月經會比較早來。

值得一提的是,產後婦女即使月經不來,並不代表卵巢絕對不會排卵。臨床上,偶爾會碰到婦女在生產後好幾個月月經不來卻懷孕的例子,因此,產婦在滿月後不想立即懷孕的話,還是要注意避孕。根據研究,婦女在產後四十二天就可能發生排卵而造成懷孕。

許多人認為餵母乳可以自然避孕,這個觀念必須略做修正。餵母乳的婦女在哺餵期間的確比較不容易懷孕,但並不是絕對的,所以,哺乳婦女不想懷孕的話,還是要採用其他避孕方法。

一般來說,生產滿月或六星期就應回醫院接受檢查。一方面可以確知子宮及其他生殖器官是否已恢復正常,另一方面則可與醫師討論避孕的問題與方法。(本文摘錄自詹益宏醫師著作《從懷孕到分娩》)

{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more