現在位置: 首頁 >  產後調適
>
餵母乳,女性光輝的一刻:上班族餵母奶須知
餵母奶的媽媽在坐完月子後,須重新回到工作崗位時,會面臨一個問題:要不要繼續餵母乳?如果想繼續餵的話,該如何餵?

關於這個問題,首先要了解的是,母乳的珍貴是無可取代的,至於其他技術性的問題,都是可以克服及解決的。

1.擠奶及儲存母乳

將母乳擠出來,不但可以保持奶水不斷,同時可避免脹奶之痛。上班族媽媽若想餵母乳,先要知道如何擠出及儲存母乳;同時要讓保母知道怎樣處理及餵食妳特地爲嬰兒預留下來的母乳。

擠奶之前,要先將手洗乾淨,並準備一個滅過菌的容器。將拇指放在乳暈上面,其他四指托住乳房,作有規律的一擠一放動作,一邊擠三至五分鐘後再換另一邊,如此交替擠壓,便能將奶水擠出。

除了用手擠之外,也可使用擠奶器。擠奶器必須每天清洗和殺菌,購買之前最好先請教有經驗的媽媽,看哪一種較理想。

使用擠奶器之前,先用熱毛巾熱敷一下乳房,再以手按摩乳房,如此有助於奶水的分泌。
剛開始擠母乳時,量會較少,但不要灰心,多練習幾次,通常都會有不錯的成效。
擠出母乳後,儲存的方式相當重要。不適當的儲奶方式,可能造成母乳腐敗,或營養成分流失,所以必須很小心。儲存母乳時要注意下列幾點:

‧儲存母乳時,每次都要用一個滅過菌的容器,不可將兩次的母乳混放於同一容器內。
‧每一次擠完奶後,要貼上標籤,記上日期、時間。
‧裝母乳的容器要留點空隙,不要裝得太滿或把蓋子蓋得很緊,以防冷凍後結冰,將奶瓶脹破。
‧如果是用塑膠袋儲存母乳,最好包兩層,儲放時將空氣擠出,然後直立放入冷凍室。
‧擠出來的母乳要先冷卻一下再放進冷凍室。
‧冷凍過後的母乳若解凍了,就不能再冷凍。冷凍室如果除霜了,那麼冷凍室裡的母乳便要丟棄,否則就得馬上喝掉。

2.何時何地擠奶較適合

通常,上班族媽媽都是在早上或晚上將奶水擠出來,然後再用冷藏或冷凍的方式儲存起來,以便上班時供給孩子食用。

剛開始,餵母乳的媽媽會在上班時間感到脹奶,甚至有奶水溢出的現象。此時,可以將手臂彎起,稍微用力壓住乳頭一至二分鐘,這樣可暫時止住奶水。但這種方法不能經常使用,最好還是將奶水擠出。一段時間後,身體會自動調節奶量,配合個人餵奶的時間,適時地製造奶水,不會再有奶水溢出、弄溼衣服的尷尬情形出現。

當婦女們在上班時間感脹帳奶時,可以找一個比較舒適而有隱密性的地方擠奶。通常是在私人辦公室、較隱密有隔間的房間裡或化妝室。媽媽最好穿兩截式的衣服及哺乳專用的胸罩,比較方便擠奶。

擠出的乳汁要做適當的處理,如果辦公室裡有冰箱是最好不過了,把奶水放冷一下後便直接放入冷凍室或冷藏室,下班時再利用保溫箱帶回家;如果辦公室沒有冰箱,可用保溫箱來冷藏奶水,最好在保溫箱裡裝些冰塊,這樣更能確保品質。

3.解凍母乳

一般而言,母乳在冰箱中最多可存放二十四小時,若存在冰箱冷凍室內可存放二星期之久,所以不要擔心冷藏或冷凍後的母乳,營養價值會流失。但值得注意的是:不當的解凍方式會破壞營養

母乳經過冷藏、冷凍後會呈現不均勻的層次狀,所以要食用冷藏、冷凍的母乳時,須將奶瓶放進流動的溫水裡,並輕輕的搖動奶瓶,使其溶解並達到適溫,不可直接放在火爐上面加熱,以免熱度超過,而把養分給破壞了。

溫過的母乳應在三十分鐘內食用,否則就要丟棄。所以一次不要溫太多,以免浪費。

餵母乳的上班族媽媽是很辛苦的,所以克服的最大問題就是──疲倦。所以,她們除了照顧新生兒外,也要多照顧自己,儘量抽空休息。充分的休息不但能勝任更多事情,使生活更圓滿,還能促進奶水的分泌。可能的話,儘量參加「世界母乳會台灣分會」的組織或打電話至(04)2234817請教,讓其他有經驗的前輩一起來支持妳,這樣才能透過經驗傳遞,更加鞏固餵母乳的念頭,進而成為快樂的媽媽。(本文摘錄自詹益宏醫師著作《從懷孕到分娩》)
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more