現在位置: 首頁 >  孕期保健
>
孕媽咪寶貝肝系列》 一般婦女懷孕保肝須知
  對於一般婦女來說,懷孕也可能造成身體各方面的改變,肝臟健康也可能受影響。到底懷孕婦女該如何保肝呢?

胎兒蛋白指數升高
  血中胎兒蛋白的正常值通常在20/ml以下,如果異常升高很有可能是罹患了肝癌或是因為其它原因造成的。但孕婦的胎兒蛋白升高則是正常的,這是腹中胎兒所產生的。為了分辨這兩種情形,有B型或C型肝炎的孕婦還是要繼續定期做肝臟的腹部超音波檢查。此外,正常孕婦的胎兒蛋白升高通常很少超過500ng/ml,如果高於500ng/ml則應進一步檢查是否母親有了肝癌或其它疾病,或者是胎兒的神經系統方面出現問題。

嚴重嘔吐所引起的肝功能異常
  在懷孕的前三個月有些孕婦會有嚴重的嘔吐,如果嘔吐太厲害則可能引起肝功能輕微異常。此時只要多休息,補充水份及電解質即可。這種情況多半到了懷孕中、後期就會消失,不必太擔心,也別為了肝功能指數升高而急著吃藥

膽汁鬱積
  到了懷孕後期,可能出現輕度膽汁鬱積的現象,但原因不明。輕微時可能只是皮膚搔癢,嚴重時則會出現黃疸。這種情形可用一些利膽汁的藥物幫忙控制,並給予適度的營養補充;胎兒成熟時,儘早生產。

孕婦的急性脂肪肝最為嚴重
  孕婦的急性脂肪肝是指孕婦的肝臟內突然有大量的脂肪堆積,但原因不明。這種情形多半發生於懷孕三十到三十八週之間,懷第一胎、雙胞胎或男寶寶的孕婦比較常見。發病時孕婦通常會噁心、嘔吐和腹痛,之後產生黃疸;嚴重時會導致異常出血、肝衰竭、肝昏迷,甚至死亡。

  在以前,這種疾病對孕婦及胎兒的致死率高達80~90%;近年來由於病情多半能早期發現、及時控制,所以孕婦的致死率已大為降低,但胎兒的死亡率仍偏高。發生這種情況時 一定要密切觀察;一旦母親的疾病漸趨嚴重,就必需立即終止懷孕,將胎兒提早生下來

  所幸孕婦發生這種病症的機會非常低,孕婦不必過度擔心,但無論如何,如果懷孕期間肝功能出現異常的變化,一定要及早就醫。

產婦大量進補 容易造成脂肪肝
  我國民間習俗認為懷孕期間和產後做月子時,一定要多補充營養,才能夠彌補生產造成身體的損耗,所以在這期間總是要大量進補;但是現代人營養多已過剩,過度地大量進補反而會造成肥胖甚至形成脂肪肝,因此現代營養學都是建議懷孕及產後婦女,只要營養均衡即可,並不需要刻意補充過多的營養品,以免補過頭,反而有害健康。


※資料來源:好心肝—肝病防治會刊,第18期。
      財團法人肝病防治學術基金會編製。
      肝病諮詢專線:(02)2382-5234
      
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more