.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

嬰幼兒的恐懼感

 

在寶寶成長的過程中,都會經歷對某些事物恐懼。恐懼是寶寶很早就出現的一種情緒反應,從嬰兒時期害怕巨大聲響、害怕陌生人、害怕從高處摔下、害怕身體位置突然變動,到一、兩歲時害怕洗澡、害怕某些會突然移動或發出聲音的陌生物品,這些都是正常的現象,會隨著成長而漸漸消失。

新生的寶寶很容易受到驚嚇,在聽到較大的聲音或突然被移動位置時,可能就會大哭起來。有的寶寶尤其敏感,身體常常處於緊繃的狀態,他們特別容易受驚,往往抱他們的大人稍微變換一下姿勢,他們就會驚嚇地抽動四肢,哭鬧起來。這個時期的寶寶可能因此而討厭洗澡,所以父母必須多給寶寶一些安全感,在幫寶寶洗澡時,隨時注意把他抱穩,並以緩慢的速度移動,來減輕他的恐懼。

寶寶大約六至八個月大時,開始可以辨認生人、熟人,會對陌生人產生恐懼,當陌生人接近時,他會表現出緊張焦慮的樣子。為避免寶寶太受驚嚇,父母盡量不要讓寶寶不熟悉的人一下就抱寶寶,先讓他們保持相當的距離、讓寶寶慢慢習慣是較好的方式。當然,寶寶也不能完全不接觸陌生人,因為這是他學習社會化的必要刺激。

寶寶一、兩歲時,是個好奇的探險家,藉由自己的摸索去認識世界,然而對於某些自己還不了解的陌生事物,例如會突然發出巨大聲音的吸塵器、會突然打開的雨傘等,充滿了恐懼感。父母千萬不要認為這種恐懼是無知可笑的,甚至對寶寶說「羞羞臉,怎麼連這個都會怕?」。其實他害怕也是有道理的,正好給他個機會教育吧!在他面前操作這些物品,告訴他這些東西是因為我們的動作才會移動或發出聲音,如果他願意的話,可以讓他自己試試看,一旦了解了,他就不會害怕了。

嬰幼兒時期的恐懼,與三歲以後產生的恐懼比起來,其實是較為單純的,父母只要多用些耐心,寶寶這種恐懼心理自然就會消失。

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 
貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

幼兒的黏人與害怕
 

網友問題:
小文現年一歲半。上個月有一天,陳太太趁小文睡覺時外出採購日用品,他回到家,還沒開門就已經聽到孩子的哭聲。沒錯,是小文在哭,而且一臉恐慌的樣子。小文一看到媽媽,連爬帶走地趕過來,哭聲更加尖銳,好像是要告訴媽媽他的害怕,只有用變化的哭聲來傳達這份感受。從那次以後,小文就比較「黏人」,而陳太太罵小文的次數也開始增加,小文不但沒有因此而停止黏人,反而越「黏」越厲害。陳太太很煩,也很著急︰小文到底怎麼了?應該怎麼辦?

 

專家回覆:吳英璋

親子間關係的形成,使幼兒有對抗「怕陌生人」的安全處所。親和關係的發展,能夠免除幼兒過多的焦慮和害怕,進一步建立起幼兒對周遭環境的信心。那麼,親和關係表現在哪些方面呢?

  第一類的表現是︰幼兒從會認生開始到三、四歲左右,在遇見陌生人或到陌生的環境時,常常會把腦袋往父母的懷裹縮,或抓緊父母的手  More...