.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

 

玩偵探遊戲 培養觀察力

 

神探狗汪汪收到新任務了,鴨媽媽請他幫忙尋找那不見蹤跡的小鴨子。他帶著助手花生米一起出發。第一條線索是河馬先生提供的,他說:「小鴨子?有,我看見他跟著一個穿紅色斗篷的走了。」喔?是穿紅色斗篷的?那我們趕快去找。找啊找!找啊找!終於找到了穿紅色斗篷的小兔子,問題是…這件紅色斗篷是小兔子用黃色的壺換來的。這下麻煩了,又得重新找線索了。

這本偵探遊戲書,其實是一本視覺辨識遊戲書,同第十八屆信誼幼兒文學獎佳作《小丑‧兔子‧魔術師》一樣有趣。一邊讀故事還要一邊跟著線索尋找人物,觀察每一個細節,和書互動,比如:拿著豆子的犀牛阿姨說:「小鴨子嗎?啊!我想起來了,小鴨子跟我說了幾句話後,就和一個鼻子上有片葉子的孩子一起玩。」誰的鼻子上有片葉子呢?

每個孩子也都做過偵探夢,想要成為福爾摩斯或柯南。要怎麼做才會是一個好偵探呢?作家林秀穗&插畫家廖健宏這麼說:「如果想要變成一個好偵探,需要具備的首要條件,應該是培養觀察力。從日常生活的觀察開始,留意周遭發生的大小事,每個人都有成為偵探的潛能喔!」

這兩位創作者很喜歡和孩子一起玩遊戲,總是會在他們的作品中加入互動元素,帶著孩子邊讀邊玩,就像這本書,孩子們可以循著狗汪汪和花生米的腳步,一起觀察、尋找每一個線索,幫鴨媽媽找到小鴨子,感受故事帶來的驚喜與樂趣。



名家推薦

驚喜不斷的偵探遊戲書 文/宋珮(藝術工作者)

為幼兒製作的數字書或是概念書如果帶有遊戲性質,並由一個簡單的故事串聯,特別能吸引孩子的興趣,讓他們想要反覆與書互動,並在遊戲中學習觀察的技巧與辨識的能力。《神探狗汪汪》這本圖畫書的設計即是以此為目標,不但加入了互動遊戲,還安排了狗偵探和刺蝟助手一起尋找小鴨子的故事串聯情節,親子共讀時,自然會依據作者提供的線索,一頁一頁追蹤下去,在途中能遇到各種有趣的動物與東西,甚至還可以找到一些熟悉的人物角色呢。

書中的動物造型多以黑色剪影呈現,特徵明確,易於辨認;角色的服裝、配飾和相關物件,則以鮮明的色彩及圖案搭配,而大量留白的底色有助於突顯主題。此外,作者還用長條形的灰色塊襯底,暗示一路由左往右的追索方向,而圓形的灰色塊則有助於為眾多角色劃分群組,也為畫面增添節奏感。整體看來,這本書的結構和圖像呈現都可以看出作者的用心。

視覺豐富,百看不厭的偵探故事 文/何耘之(圖畫書創作者、畫家)

《神探狗汪汪》具有高度的閱讀流暢感,是一部相當完整的作品。結構雖然不是很創新,但敘述的內容頗為有趣,很多地方都可發現作者的用心,像每一頁寫出小鴨子跟著「穿紅色斗篷的走了」、跟著「吹笛子樂手走了」或跟什麼什麼走了,下一頁則要孩子尋找線索在哪裡,這類尋找的遊戲,孩子是百玩不厭的。作者除了安排線索有巧思之外,還有很多細節的經營,非常富有童趣,讓小讀者在閱讀時增添不少發現的驚喜和樂趣。

《神探狗汪汪》值得讚美的還有整本書畫面的色彩及造型。書中出現的動物繁多,但造型皆明快清晰亦有拙感,辨識度高;而且作者運用黑色的影子造型和暖灰底及部分的小色塊,大大減低了畫面有很多動物的複雜感,視覺豐富而不具閱讀負擔,顯現很高的處理畫面的能力。另外,全書的節奏掌握精準,一頁一頁的圖像連結順暢,令人讀起來舒服,我特別喜歡小木偶說謊鼻子變長的那一頁,大膽放空的畫面,讓讀者有呼吸到新鮮氧氣的清新感。

本文出自小太陽親子書房

 
 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 
貼到funP網路書籤 貼到HEMiDEMi網路書籤 貼到MyShare網路書籤 貼到UDN網路書籤 貼到Google書籤 貼到Yahoo!MyWeb 貼到Del.icio.us書籤 貼到Windows Live Favorites 貼到Facebook 貼到噗浪(plurk) 貼到推特(twitter)

 

 

 

 

 

 

 

兒子愛看電視卻不閱讀,該怎麼辦?
 

網友問題:
  我唯一的兒子五歲了,他是我全部的希望,可是他卻令我失望,心中有無限的挫折感!   他很好動,只有睡覺的時候才靜得下來,令我耽心的是,他的童年似乎是沈浸在電視卡通與電視遊樂器中,眼睛常因此疲勞紅腫,讓我又氣又心疼!每次呼叫他看點書,他不是一溜煙不見了,就是心不在焉的樣子,該如何讓孩子把心思放在閱讀上呢?又我先生對孩子毫不關心、教導,他認為那是我的事,該如何使我先生也重視學前教育呢?

 

專家回覆:信誼基金會

  這位媽媽提出的問題主要有二個:一是孩子貪玩不喜歡看書,二是先生對孩子的教育袖手旁觀。但從來信的字裏行間,我們似乎還看到一些東西,比如這位媽媽說「全部的希望與心思皆匯其一身」、「有『無限的』挫折感」;談到先生——「面對他,我實恨極了」。不知道除了實際的問題解決之外,您有沒有思慮過自己情緒的領域?是  More...