現在位置: 首頁 >  感官探世界
>
黑白圖卡對初生寶寶真的有幫助嗎?
在月子中心的時候,寶寶推車的左右兩側都有放黑白圖卡,不過寶寶大部分時間都在睡覺,醒著的時間都在喝ㄋㄟㄋㄟ,請問黑白圖卡是不是真的能刺激寶寶的發展呢?
眼科醫生和科學家對於寶寶是否真的只能看到黑白影像仍未有定論,不過現今科學家對新生兒視覺的了解是:嬰兒喜歡看強烈的線條和清楚的輪廓,喜歡將他們的視線固定在物體的周圍,以及黑白交界處。因新生兒的視覺神經系統尚未發展成熟,無法準確地對焦及看東西,此時眼睛能見範圍的距離大約20-30公分最清楚,黑與白、光與暗反差對比極大的東西會吸引其目光,刺激寶寶大腦視覺神經的活化。進一步研究還發現,若要計算新生兒視線停留時間的長短,第一名是人臉,第二名是報紙,第三名是同心圓。因為人臉和報紙無法商品化,黑白圖卡就這樣被商人開發出來了。
雖然,寶寶一天中大多數的時間都在睡覺,但醒著的時候若能看見嬰兒床或推車兩側掛著的黑白圖卡,將能吸引他們的目光,激起觸摸與把玩的興趣,這樣的遊戲行為能促進寶寶的視覺發展及手眼協調的能力,當然對於寶寶的認知與情緒發展也因遊戲帶來的樂趣而一併提升喔。從月子中心返家後,若想幫助寶寶的視覺發展,黑白圖卡絕非唯一選擇,全家人多跟寶寶面對面互動才是。
(以上問題 由信誼閱讀專家回覆)