現在位置: 首頁 >  感官探世界
>
親子共讀的技巧該如何培養?
  兒子四歲多,很喜歡聽故事,可是喜歡問東問西,或迫不及待地翻到後面看內容,一個故事被他弄得支離破碎,和諧氣氛也被破壞無遺,面對他的搗亂行徑,我該如何糾正呢?



  根據發展心理學家歸納,四歲孩子典型特徵是:活潑外向、不守規矩、充滿想像力,無論男女,都較其他學前階段孩子更精力充沛、活蹦亂跳,父母老師常會為了他的「興奮過度」,而大傷腦筋;其實,這種愛探索、喜歡冒險、衝勁十足的特性,正是孩子主動學習的原動力,也是促進成長不可或缺的行為特質。

  因此,孩子在共讀過程中所表現出來的行為,應該不是刻意搗蛋,而是由於旺盛的好奇心與探索欲,父母不妨隨著他的興趣與發問,讓共讀的方式變得更有彈性、富變化性。

  固然,我們可以了解孩子是無惡意的,但是,為了讓親子共讀能如預期中的進行,其實有些技巧可以幫助孩子「乖乖地」把故事聽完:

一、講故事前,先約法三章
  與孩子明確訂定看書的規則,如一天說兩個故事;聽完故事,才能問問題。

二、以反問的方式來面對孩子的問話
  當孩子喜歡不斷提問時,可以引導他說出自己的看法與預測,並從故事情節中發現答案。

三、將孩子的問題記錄下來,一併回答
  如果孩子急著邊聽邊問,可以準備紙筆,先將他的問題記錄下來,等故事說完後,再一併回答。

四、用緩兵之計回應孩子的疑問
  為了避免孩子的發問會干擾故事的完整性,偶爾,也可運用緩兵之計來暫時回應,例如聽到孩子發問時,您只需回應:嗯!好問題,等一下說不定就有答案了哦。待故事說完,再簡要回答。
五、運用輪讀的方式
  親子輪讀,不但可以營造不同的共讀氣氛,更可以滿足孩子想說、想問的欲望。