現在位置: 首頁 >  牙科與口腔疾病
>
小朋友有不正咬合問題的人數多嗎?

  依據台北榮民總醫院院牙科部齒顎矯正科於中華民國九十年,對北投區的高中一年級、國中一年級、及國小四年級和國小一年級所做的不正咬合檢查結果顯示,在總共受檢的12505名學童中,檢查結果為正常咬合者僅佔34.8%,咬合不正常者佔63.2%,而被評估為嚴重不正咬合者則佔全部受檢學童的15.8%,顯示咬合不正在學齡孩童是一相當嚴重的問題。

  如果依年齡層區分不正咬合的比率,更發現到隨著年齡的增加,不正咬合的比率竟然是直線上昇!以國小一年級檢查結果,不正咬合的比率為42.1%,國小四年級則上昇到59.3%,到國中一年級再高昇到77.1%,高中一年級的不正咬合比率則攀升到81.4%!

  雖然學童的不正咬合比例如此之高,但是在同次調查結果,曾經接受或正在接受矯正治療的比率為6.4%,遠不及有不正咬合學童的比率,如此高的發生率和相對低的就診率顯現,目前社會上家長對於不正咬合的了解並不夠,也因此沒有注意到不正咬合的嚴重性。