現在位置: 首頁 >  感官探世界
>
0到1歲聽力發展的小叮嚀
小朋友聽力的問題,最重要的是能「及早發現」。來評估一下孩子的聽力與語言發展吧!

是 否
出生~4個月大
___ ___ 1. 寶寶會對聲音會有明顯的反應,會被突發的大聲音嚇著,如關門聲、鞭炮聲、雷聲等。
___ ___ 2.淺睡時會被大的講話聲或噪音干擾而扭動身體;或在吵雜的地方無法入睡。
___ ___ 3. 餵奶時會因突發的聲音而停止吸奶。
___ ___ 4. 認得媽媽的聲音,哭鬧時聽到媽媽的聲音會安靜下來。
4~8個月大
___ ___ 1.會轉動眼睛去尋找玩具發出的聲音,喜歡玩會發出聲音的玩具。
___ ___2. 叫寶寶的名字時,會把眼睛轉向發出聲音的來源;對寶寶說話時,他會發出聲音來回應。
9~12個月大
___ ___ 1. 會轉頭去尋找聲音的來源;從寶寶的背後喊他的名字時,他會轉頭過來;能瞭解一些常用的簡單詞句(如:不可以、再見、他自己的名字),並對這些話有反應。
___ ___ 2. 能區別高興或生氣的聲音,而有不同的反應;會發出各種不同的聲音而自得其樂。
___ ___ 3. 一歲時開始會自得其樂的牙牙學語,模仿他人對他說的話語。

如果以上你的回答有任何一個是「否」,應立即和專科醫生討論,安排聽力檢查,正確地評估寶寶的聽力。


有助寶寶聽力發展的小遊戲
爸媽們可以用以下的方式刺激寶貝的聽覺:
*可以利用柔和的音樂來促進嬰兒的音感及聽力發展。
*爸比媽咪的說話聲是嬰兒最好的撫慰劑,父母可以試著分別靠近嬰兒的左右耳說話,讓他感覺到不同方向傳來的聲音。還可以用頻率較高、較為抑揚頓挫的「慈母語」說話,刺激嬰兒的聽覺敏銳度。
*避免突如其來的巨響:避免產生巨大聲響,以免驚嚇嬰兒。
*用玩具或音樂提供聽覺刺激:在小床邊可架設音樂玩具組,或播放輕柔音樂,除了有安撫功能,也能促進嬰兒的聽覺發展。