現在位置: 首頁 >  感官探世界
>
來!一起玩感官遊戲吧!
  當小寶寶正用他敏銳的感官探索世界時,爸媽可以做些什麼呢?透過一些小活動,給予寶寶不同的感官經驗,感覺各式各樣不同的東西,不但可以促進寶寶的發展,還能增進親子之間的親密關係。這裡提供兩則活動,讓爸爸媽媽和寶寶一起來個愉快的感官之旅吧!

點子一
適合寶寶年齡:1-7個月
準備:幾串小鈴鐺、羽毛或軟材質的布
玩法:將寶寶仰躺在舒服的床上,將小鈴鐺掛在他的腳踝上、手腕上。爸媽用軟羽毛或是布料,輕輕搔寶寶的腳底、手臂,讓寶寶有所感覺並擺動手腳,聽見鈴鐺的聲音。爸媽還可以不停地對寶寶說話,告訴他「這是羽毛喔!」「這是鈴聲喔!」

點子二
適合寶寶年齡:8個月以後
準備:不同材質的毛巾、毛皮、紙、塑膠袋、海綿、保麗龍、厚毛線衣、有顆粒的板子、雞蛋盒…等等。
玩法:在安全的一片大地板上,把這些東西鋪滿在地板上。將寶寶放在地板上,不論他用爬的還是會走了,爸媽在另一端引起他注意,逗他橫越這些東西。一路上,請記得告訴寶寶,他正感覺哪一種東西、正踩在哪一種材質上喔!

  記得,請把家裡整理得乾乾淨淨、安安全全,讓寶寶可以自由自在地到處爬走。日常生活中已經藏有許多聲音、光線色彩、味道、溫度、質材的變化,這些都需要爸媽隨時引導寶寶認識並專注地感受,由爸媽示範回應的方式。其實,最簡單卻也最直接的刺激,還是爸媽溫柔的安撫、擁抱、和對話吧!寶寶因此而能夠「安心地」伸出自己的觸角,探索這個花花世界。