現在位置: 首頁 >  過敏性疾病
>
我家寶寶是過敏兒
過敏是指生物體對外來的異物所產生的一種不適的反應而言,此種過敏反應的異物我們稱為過敏原,而我們身體會對過敏原產生過敏性抗體,即通常所稱免疫球蛋白E( IgE抗體)。那些是我們常見的過敏病, 例如: 氣喘, 過敏性鼻炎, 異位性皮膚炎….等等。過敏病基本上乃是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,這些多重基因控制異位性體質,免疫球蛋白E (IgE)總量 和特異性IgE形成及其反應有十分重要的關係。在許多的研究顯示都可以證明,過敏病是一種多基因遺傳有關,例如,在同卵雙胞胎中有80%的機率兩個都有異位性皮膚炎,但在異卵雙胞胎則只有21%的機率。另外如果家裏雙親都有過敏體質,其患過敏病的小孩的機率則是父母雙方只有一個有過敏體質的4倍之多。

若是父母親雙方如都有過敏體質或一方有嚴重的過敏病,則做好從嬰兒時期就開始採取一些的措施來減少小孩過敏病的產生:

一、餵食母奶至少四至六個月,且儘可能愈久愈好

二、若不能餵食母奶時,則最好採用低過敏原的配方奶粉至少四至六個月

三、前四至六個月要完全避免牛奶

四、延緩增加固體食物攝取和一步一步慢慢的增加固體食物攝取

五、一歲前要避免高度過敏的食物,例如魚、核果、花生、巧克力、柑橘、蕃

茄及草莓、、、、等

六、不要在家中抽煙

七、不要在家中飼養有皮毛的寵物

八、出生前嬰兒房就要開始儘量避免塵蹣的產生

在過敏病的治療方面,除以上環境及飲食控制外,還包括藥物治療和減敏療法在藥物治療方面。大致可分為抗發炎藥物和症狀治療在症狀治療方面: 過敏性鼻炎可用抗組織月安和局部鼻噴劑之血管收縮劑; 氣喘可用之氣管擴張劑(選擇性乙型交感神經興奮劑、茶鹼類、抗膽鹼藥物),以上並不能大大減少過敏病慢性發炎,及過度反應的特性。抗發炎藥物(cromolyn sodium 及類固醇)則可改善過敏病的慢性發炎及降低過敏病的敏感度。目前減敏療法主要使用於過敏性鼻炎、過敏性氣喘的治療,至於異位性皮膚炎,蕁痲疹和食物過敏的治療存有爭議,較不考慮使用。並非每一個的過敏性鼻炎、過敏性氣喘病人都適合接受減敏療法,須要有下列條件才能確實從減敏療法中得到益處,(1)可診斷出明確的過敏原,如家塵蹣、蟑螂、花粉等;(2)此過敏原是無所不在,且較無法避免的,如果是對食物如蛋、牛奶過敏,非常容易避免,並不適合做減敏療法;(3)雖然已經努力做環境控制,病患症狀仍無法改善;或(4)雖然接受藥物治療,但改善程度,仍然反覆發作。有了上述4種條件,我們可以考慮讓病患接受減敏療法治療。過敏病的產生是多重因子,而影響癒後也受到許多因素的影響,因此治療也該從多方面著手:

1對過敏原和刺激因子如二手煙、高過敏性食物、汽水、冰品的避免。
2適當而規則的藥物治療。
3減敏療法的實行。
4治療團隊的建立讓父母親、醫師、護士和其他醫療專業人員積極參與。