現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
孩子容易 high 過頭?
  這些小朋友在那裡做什麼呀?哎呀!哎呀!怎麼吵起來啦!乖乖呀!不要吵!一個一個來就好啦!好不好呀!當孩子聚在一起玩時,要不就是安靜,再不就是很熱絡,可是有時竟會熱到吵起來了,我們該怎麼做呢?人說不打不相識,是不是讓他們自己去解決就好,還是要趕快制止?

離開現場
  小朋友的情緒很容易被激起來,又當情緒High起來,動作也跟著變大,有時可能弄痛了別人都不知道,甚至自己受傷了也沒感覺。對於這樣的孩子,我們就先按住,或將他先帶離現場,並穩住孩子的情緒;因為當孩子一旦被帶離了團體中,就會有所警覺,並有不安。因此當他們知覺到後,自然就會安靜下來,並且願意照著我們跟他說的方式做;這樣的時間其實不會需要很久,甚至如果我們將孩子隔離的時間太久,反而會讓孩子有很多的抱怨與不滿,而讓他們接下來的動作充滿報復心與破壞性。

說出來
  有衝突時,別急著責難或處罰孩子;先聽聽他們怎麼說,讓他們有充分的機會與時間,說出理由和情緒;然後我們再從話中尋找衝突因素。有時或許是因為玩具不夠,所以搶玩具;也或許是說錯話,傷到別人…。如果有不好的地方,就可以當面糾正;如果有孩子受傷了,就給他最大的擁抱;如果吵架了,就讓他們握手言和;如果玩具不夠,下次就記得多準備一份…。總之,想讓火爆的衝突有溫和、圓滿的解決,就是讓孩子能夠有完全的情緒抒發,即使我們聽起來像是藉口,也先聽他們說完後再做評斷吧!

遊戲規則
  讓孩子在遊戲中,學習遵守規則,也是一件重要的事。在遊戲開始前,先與孩子聲明玩的方式及規定,如果贏了或輸了,可以怎麼樣;又如果違反規則了,又要如何。孩子為了不想被驅離群體,通常會很乖的遵守。並且也請裁判的人,做公正的評判。只要讓大家心服又口服,自然就沒有什麼好計較或爭吵的!

冷靜!冷靜!
  在處理這樣的狀況時,大人們也要學著控制自己的情緒。很多時候,會發現大人居然比孩子還要激動、生氣。可是大人這樣的反應,只會嚇壞孩子的。尤其當人生氣時,容易胡亂說話,往往都不能夠針對當下的這件事討論;更別提要靜靜聽孩子說明原委,這樣會很容易誤判的!誤判的結果,會造成孩子之間甚至與大人間的關係惡化!另外,好與壞的評斷,也是需要您跟孩子一同討論的;就如打人時要快快制止,然後跟孩子說打人是不對的!但為何要打人?沒有別的方式可以解決嗎?…類似這樣的問題,就會有很多的引導方式;事情發生後,會有更多的後續發展需要您多花心思的呢!