現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
不要讓孩子獨處!
  「雙薪家庭」的組織模式在現代社會中,明顯的增加;而有些家長以為已經5.6歲的孩子,在生活自理上應當沒有問題,所以,「認為」可以很放心的讓孩子自己一個人在家。但您必須要知道,兒童福利法第三十四條規定:「父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境。對於六歲以下兒童或特別需要看護之兒童不得使其獨處或由不適當之人代為照顧」。所以,把6歲以下的孩子獨自「看家」,可是觸法的呢!而且,也有研究發現,孩子長期獨處,會間接影響教養品質!因此,不論就法律面、安全面、或是親子間的互動來說,不要讓孩子一個人獨處。

  或許,夫妻二人都需要工作;但請儘可能的選擇半日工、或甚至是在家裡的工作;也就是儘量留一個人在家照顧孩子。但如果您的工作性質實在不允許,該怎麼辦好呢?這裡一些建議或許您可以試試:

1.請祖父母、親戚、保母、或鄰居幫忙。如果恰恰好是三代同堂的家庭組織,應該可以減少您很多困難。但必須注意的,是除了必須留下至少一個人在家,而且這一個人還必須要是能夠照顧孩子,而且是具有處理緊急狀況能力的人。

2.將放學後的孩子寄留在親戚朋友家、或關係良好的店家、或學校的課後輔導班。這樣,至少可以讓孩子在有大人照顧的環境下,安心等候家長的接回,家長也可以因此不必老掛慮這孩子的安全問題;同時,這也是個跟厝邊隔壁聯絡感情的好方式唷!

3.如果,您的居家環境有良好的社區互動模式,那麼,不妨跟街坊鄰居計劃一下,將年齡相仿的孩子聚集,然後做互動交流;可以是玩玩遊戲,也可以安排課程。在社區內有這樣的交流互動,不但居家環境可以因此更加和睦,而且,孩子也可以從團體生活中,學習與人互動的技巧。

  因此,在能力可及的範圍下,請為孩子安排安全有保障的生活環境。不過,不僅如此,我們還要提醒您:孩子已經一天沒有看到自己的爸爸媽媽,所以相信一定會有很多想法或心情是想要跟家人分享。因此回到家時,請多花時間跟孩子聊聊彼此,是大事也好,是瑣事也很棒;用小小的心思,花小小的時間,一樣是可以提高您的教養品質唷!