現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
叩叩叩,請開門--教孩子不要擅自開門
■情境:
「叮咚!~ ~」
「是誰?」
「小朋友,我要收報費,你幫我開門好不好?」

這時候,您家的小朋友是選擇開或不開呢?您又要如何跟小小孩說關於「開門」的注意事項呢?

■先帶孩子想想看:
‧聽到有人在敲門或按門鈴,可以開門嗎?
不行!要先問問敲門或按門鈴的人是誰。

‧如果門外的人說他是爸爸媽媽的朋友,或是還收報廢、推些東西的,那可不可以開門呢?
還是不可以!要請他等一下,然後去告訴爸爸媽媽,請爸爸媽媽來開門。

‧如果大人不在,只剩下你跟哥哥、姐姐在家裡,有人敲門或按電鈴時,怎麼辦?
還是不要開門!和外面的人說聲對不起,我們家現在有事正在忙,請他改天在來。

■延伸活動試試看:
‧和孩子玩「叩叩叩,請開門」的遊戲,由大人扮演訪客,模擬情境演出,讓孩子熟悉狀況。

‧討論到朋友家,敲門時應有的禮貌:例如要輕輕敲門或按門鈴,並報上自己的姓名,然後在外耐心等待朋友來開門。

‧給成人的話:再次提醒家長,請遵照兒童福利法第34條的規定:「父母、養父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,不得使兒童獨處於易發生危險或傷害枝環境,對於六歲以下兒童或需要特別看護枝兒童,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。」

■相關字彙說說看:
‧用手壓--按
‧希望你買他的東西--推銷

本文摘錄自《與孩子談安全》