現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
寶寶最喜歡的顏色?
寶寶的視覺發展
您知道嗎?剛剛出生的嬰兒可是個大近視呢!而且對於顏色的辨別幾乎是沒有,他們只能看見顏色的強烈反差;所以當寶寶開始在探索一張臉的時候,會對眼睛特別的有興趣吧!

對於還在育嬰房內的寶寶而言,玻璃窗外一張張燦爛、開懷的笑臉是非常不清楚的影子;那是因為新生寶寶雖然眼睛已是俱全,但主司眼球運動的眼肌並沒有發展完全,所以還不能集中視力看一件東西,就像是照相機沒有調整好焦距,所看到的東西都是模糊的;因此,新生兒的視力,大約只能看清楚20~38公分(8~15英吋)以內的影像。很巧又很幸福的是,這樣的距離剛好是媽媽在為寶寶哺乳時的距離喔!或許也因為如此,媽媽始終是寶寶最先熟悉的人吧!

不過在短短的幾個月內,寶寶的視力就會有很大的進步,約到四-六個月大時,就會漸漸擁有完全的視力並能互相協調了。此時,寶寶雖已看得見周圍的顏色,但對於強烈的紅、黃、藍、綠等純色(基本色)還是比較敏感,灰色、淡色、或中間色其實在寶寶眼裡,並沒有太多的差別。當然,也會有發展較慢的寶寶,還沒有辦法分辨出不同的顏色,他們只能感覺到這世界是由不同程度的黑、灰、白所形成;不過由於每種顏色也都有不一樣的明度,所以孩子在看物體的時候,也會有立體的明暗效果。

寶寶喜歡的顏色
有一些研究報告已經指出,三歲以前的寶寶對於紅色會有特別的偏好;衣服會選紅色、襪子鞋子會選紅色、甚至選色筆時,也會特別喜歡紅色;要到了三歲以後,對色彩的偏好才會擴增到黃色、橘色、綠色…等比較鮮麗的顏色;因為這些彩度高的顏色,會帶給孩子興奮、愉悅的心情,所以相較於藍色或黑色的沉穩,更容易引起寶寶的注意與喜愛。

但除了這些鮮麗的基本色外,爸爸媽媽別忘了也要讓寶寶多看多接觸不一樣的色彩,以激發孩子對於色彩的敏感度。而且,在寶寶所見的顏色世界中,是沒有美與醜的評價的,因此,爸媽千萬要避免自己先入為主的概念,影響了孩子對顏色的喜好。有機會,多帶寶寶看看這世界、看看大自然,會發現色彩絕非只是孩子手中的36色色筆、蠟筆…,而是非常非常豐富又多彩的;與其評價顏色的美與不美,不如與寶寶一起欣賞色彩搭配的奧妙,沒有不美的顏色,只有怪異的搭配,而怪異卻又不一定是不好,因為會有它所呈現出來的一種心情,而對於色彩的敏感度,就是這樣了。