現在位置: 首頁 >  準爸爸
>
如何確認寶寶在不在肚子裡?
懷孕未滿3個月前,跟老公嘿咻了2~3次,但是都沒流血,肚子也不會痛,請問如何知道寶寶還安全的在肚子裡呢?‭ ‬
媽媽在懷孕期間分為三個時期:「初期」、「中期」、「晚期」各分為三個月,「初期」這個時期爸爸要體貼媽媽,由於受精卵剛著床在肥沃的子宮裡面,好像種子生根,而胎盤跟子宮血管吻合,從媽媽身上得到很多養份、足夠的血液來滋長,因為嬰兒還很小,胎盤連接面還未成熟,所以承受不了「地震」,地震之後很容易造成出血,出血之後容易造成流產的比率升高,早期不能夠行房原因就在這裡。 
懷孕「晚期」也就是最後三個月也不能行房,好不容易房子已經蓋好了也鞏固了,不怕地震了,為什麼還不能行房呢?因為媽媽懷孕到晚期時子宮變大,嬰兒也長大了,嬰兒也脫離骨盤腔到達肚子,原因有:
1.‬子宮變大變薄容易拉緊,所以會有一種趨向,行房時有時容易高潮、緊張、受刺激,這時候子宮肌肉易收縮。
2.‬夫妻行房時,先生的精子射在裡面,精液會有一種成分叫「前列腺素」,這種前列腺素的特性,容易造成子宮收縮,有時候做引產催生的時候會用的到,所以射精在陰道裡容易造成收縮,產生早產之現象。
懷孕「中期」行房是最安定的,因為胎盤位置已經固定了,胎盤跟母親的內膜血管接好了,血液暢通無阻,嬰兒在肚子裡羊水也是最充足,裡面就像游泳池一樣,嬰兒愛怎麼轉動都可以。
所以,懷孕時期還是可以行房的,只是要有時間限制,因為媽媽懷孕的時候,肚子裡還有一個你們可愛的結晶,所以行房的姿勢就要改變,不能跟以前一樣隨心所欲,懷孕中的性愛仍然是很重要,不能夠做激烈的性活動,應該和緩的love。在懷孕期間也要注意清潔,避免讓細菌侵入子宮內。
最後,有以下情況不宜行房:
1.‬習慣流產的孕婦要避免行房。
2.‬前置胎盤不可行房,小心大出血。
3.‬產道有出血發炎情況需要暫停房事、檢查治療。
4.‬早期破水不可以行房,小心感染。
5.‬其他行房引起疼痛不適時或任何異常狀況都要給產科醫師檢查以策安全。
(以上問題由 早產兒基金會回覆)
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more