現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
第一胎早產,第二胎是早產的高危險群嗎?
第一胎早產,第二胎也有可能早產嗎?要如何避免或預防呢?
孕婦及家人對懷孕的情況主動關心、積極學習正確知識,是成功預防早產的重要關鍵。雖然有50%早產發生的原因不明,但越早發現早產跡象、越早就醫診治,安胎成功機率越大。萬一早產無法避免,請至有新生兒加護中心的醫院產檢及生產。

早產兒是指懷孕週數滿20週,但未滿37週出生的嬰兒。根據統計資料顯示,早產兒出生可能遭遇的問題有呼吸窘迫症候群、呼吸暫停、周腦室及腦室出血、開放性動脈導管、壞死性腸炎、細菌感染及敗血症、周腦室白質軟化症、全靜脈營養及其他併發症、視網膜病變等,但是每個早產兒所面臨的狀況都不同,不是每個早產兒都會有合併症,若對懷孕狀況有疑問請一定要與醫師聯繫及定期產檢。

早產的高危險群包括:
1.‬生活行為:營養狀況不良、抽煙、喝酒、藥物成癮、情緒焦慮不安、衛生習慣不良、工作過度勞累、貧血等。
2.‬孕前狀況:懷孕年齡小於18歲或大於40歲、未婚懷孕、懷孕間隔太密、孕前體重不足、曾發生早產、前胎有子宮頸閉鎖不全、子宮曾手術(如人工流產)等。
3.‬懷孕期間:感染、細菌尿、妊娠毒血症、高血壓、多胞胎、前置胎盤、胎盤早期剝離、早期破水、腹部手術、胎兒染色體異常、羊水過多或過少、子宮有畸型等。

第一胎是早產,這胎是屬於高危險群,因此,媽媽要特別注意以下事項:
1.‬了解可能影響早產發生的個人行為因素。
2.‬評估本身是否屬於早產之高危險群。
3.‬認識早產之早期徵兆:一般在懷孕30週以前,正常肚子變硬的次數,每小時大約3次以下;30週之後,正常肚子變硬的次數,每小時大約4次以下,且每次子宮收縮只有持續數秒到十幾秒,這些都是正常現象。如果有每小時有5~6次以上的子宮收縮,也就是每10分鐘就有一次以上規律性的子宮收縮,並且每次子宮收縮時有持續下背酸痛或腰痠的感覺,應該立即臥床休息,如果休息一個小時後,仍不能改善子宮收縮的狀況,請馬上儘速就醫。
4.其他出現徵兆為:有月經來時的腹痛及腫脹感、陰道分泌物增加或夾雜紅色血絲、腹部有下墜感或陰道有壓迫感、胎動較平常減少一半以上、持續不斷的腹瀉或腸絞痛、陰道流出清澈透明的水樣液體等狀況,都應儘速就醫。
5‭.‬定期產前檢查。
6‭.‬改善生活形態:避免飲用咖啡、喝酒、抽煙、勿擅自服藥、勿憋尿、勿久坐久站、減少工作壓力及工作量、避免長途勞累、避免提重物或增加腹壓…等。性行為也有可能會刺激子宮收縮,因此建議前3個月跟後3個月都先要暫停。
7‭.‬選擇適當醫院生產:萬一早產無法避免,請至有新生兒加護病房的醫院生產。

詳細的諮詢請洽早產防治諮詢專線:0974-005-392
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more