現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
透過胎心音儀器聽到寶寶胎動劇烈,是正常的嗎?
買了坊間流行的聽寶寶心跳的儀器,從五個月到七個月,平常胎動都很自然,醫生產檢超音波也沒有特別反應,但只要用胎音器,寶寶就會劇烈跳動,請問這是正常的嗎?
如果寶寶的胎動次數在正常範圍內,加上定期產檢,原則上不用太擔心。胎動計算方法:
由Rayburn提出的方法為:
1.每日分早、午、晚固定各1個小時,測量胎動。
2.若每小時的胎動在三次或三次以下,連續二天,就算不正常。
由Grant提出的方法為:
1.計算10次胎動所需的時間。
2.每天最少可能要三小時的時間。
3.若10次胎動所花時間超過三小時,就要到醫院檢查。 

計算胎動時的注意事項:
1.‬胎動的強弱和次數,個體差異很大。有的12小時多達100次以上,有的只有30~40次。但只要胎動有規律,有節奏,個別觀察時變化曲線不大,即是正常的。
2.‬在測量胎動時,孕媽媽須在靜態的狀態下,採取自己覺得最舒服的姿勢,安穩平靜的狀態去測量胎動,以確保測量的數據準確。
3.‬若連續胎動或在同一時刻感到多處胎動,只能算做一次,等胎動完全停止後,再接著計算。〈以上問題由 早產兒基金會回覆)
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more