現在位置: 首頁 >  準爸爸
>
好孕自然來》全家待產
  孕婦是很不該承受壓力的,偏偏主播的工作是承受很大壓力的。我不知道其他曾經懷孕的女主播,是如何安然度過她們的兩百八十天孕期,但我必須承認,在對其他懷孕症狀應付裕如的同時,「調適工作壓力」這項,我的確應付地很差。

工作壓力導致懷孕後期宮縮頻繁
  我負責的新聞時段是晚上十點,很多觀眾以為,主播只要在播報前走進辦公室,化個妝、拿了稿,就可以坐上播報台說話、讀稿。其實,我每天下午,吃過午飯進公司,除了行政工作外,有時要製作專題,不管出機採訪,或盯剪、作後製,雖然挺著肚子跑來跑去,但時間壓力比較小,倒也樂在其中。但是六點鐘一到,各台晚間新聞陸續開播,這時,要開始忙著監看新聞、化妝,和編輯討論當天新聞的內容、擬定菜單、寫稿、改稿,當中還得抽空解決晚餐(以前忙起來,自己挨餓也就罷了,現在說什麼也不能虐待寶寶)、跑廁所……。

  通常這個時間,你會發現所有事情全擠在一起,常常壓力一來,腹部就開始陣陣痙攣。特別是在懷孕進入三十週以後,不知怎麼地,常出會宮縮的情形,肚子鼓得硬硬的,嚴重時還伴隨恐怖的刺痛,整個人動彈不得,問了好幾個曾經懷孕的同事,每個人都說從來沒有這種經驗,讓我更不安了。醫生則說,可能是情緒太緊繃,寶寶覺得不舒服,聽得我好生愧疚。於是,在baby發出一天比一天嚴重的抗議時,我決定在生產前三週,提前休假,專心待產。

不能洩漏的獨家新聞
  而就在休假前兩天,我播到了一則「有趣」的新聞,內容是:「台北市新聞處長金溥聰借調期滿,將返回學校教書。」

  在主播台上,我聽到記者的旁白,提到他卸職的幾個因素中,包括了要回家當奶爸。鏡頭回到我身上,我趕緊補了一句:「那以後奶爸工作就交給你了。」是啊!全國觀眾都是見證,他肯定賴不掉了。

  對於溥聰請辭的事,很多人覺得事發突然,有些錯愕,我倒是半年前就知道了這條不能洩漏的「獨家新聞」。早在年初我剛懷孕時,我們就取得默契,讓他在兩年任期滿、剛好baby誕生後,回家盡盡一家之主的義務。說來有趣,當初還是馬市長幫忙推薦的醫生,他算是促成我們懷胎成功的「始作俑者」呢!不知此刻他心中是否有些後悔?

給寶寶一個優良的生活環境
  周圍朋友一直恭喜我,撿回一個老公,其實,我心裡清楚得很,以前在學校,又是上課、又是研究計畫,也從沒見他真正閒過,加上明年選舉馬上又到了,雖然他口中唸著今後要過著雲淡風清的日子,但我可沒報太大希望。不過至少,他最近工作告一段落,金小弟也開始放暑假,一家人總算難得有點「家庭生活」,閒來無事,我們會在半夜十一點,跑到樓下社區的KTV室,唱它個兩小時,這在以前可是從來沒有的事。可憐的baby,最後一個月,媽咪休假,爸爸也卸下壓力,他總算可以有一個比較優良的養胎環境了。

名醫諮詢室:待產前的身心調適
台大醫院婦產科主任 周松男

******************************************************
*與婦產科醫生及護理人員做好產前溝通:
與醫生互動良好,將可增加孕婦的信任感,在生產時減低心中的不安情緒,而護理人員則起提供孕婦健全的衛生教育。
*做好產前健康檢查:
確知胎兒的身體狀況,可以減低生產的壓力。
*多看有關孕婦保健的書籍或蒐集相關資料:
事前多瞭解生產過程,可以培養臨場情緒,不會到被推進產房後才驚惶失措。

******************************************************

【本文摘錄自好孕自然來,時報文化出版】


分享婷主播更多的懷孕心情紀事~進來看看吧…



{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more