現在位置: 首頁 >  生產準備
>
揭開生產過程的面紗
  經過十月懷胎,寶寶終於要和準爸媽見面了!準爸媽們既興奮又期待,但也很緊張,緊張的是對生產過程的不了解,不知道到時候會是個什麼情況?所以我們在此為您揭開生產過程的面紗,以解除您的心頭疑慮。

  首先,您必須了解整個生產過程大致上可以分為三個時期。

一、分娩第一期
  從規則性的陣痛開始,到子宮頸口全開為止。初產婦約需十至十六小時,經產婦只需三至六小時。

母體的變化:
  子宮收縮的間隔逐漸變短,收縮時間加長。最後子宮有效收縮為每三到五分鐘一次,一次約持續五十秒。產婦必須歷經至少兩百次的有效陣痛,才能將胎兒娩出。

子宮頸的狀態:
  由子宮頸口未開到開至三公分要花比較久的時間,三、四公分之後有一個子宮頸口擴張加速期,初產婦平均一小時可以多開一公分。

胎兒的姿勢:
  對初產婦而言,胎頭固定大多在預產期前兩個星期發生,而經產婦多半在產痛開始之後才會發生。胎頭隨著下降、彎曲和內轉等機轉迴旋前進,胎兒的臉會從正側面逐漸轉向母體的斜後方,最後至正後方的位置。

二、分娩第二期
  從子宮頸口全開,到胎兒娩出為止。初產婦約需二至四小時,經產婦只需一小時。

母體的變化:
  此時陣痛浪潮如排山倒海般,一波一波襲擊而來,妳必須配合陣痛使勁。陣痛使勁時,胎頭即開始顯露,這時產婦通常會有強烈的便意感,會有一股無法克制之想要用力的衝動。等到即使子宮收縮停止,胎頭也不會縮回去,並且呼之欲出時,稱為「發露」(或先露)。

外陰部的狀態:
  隨著產婦使力和胎頭擠壓的結果,陰道口會逐漸擴大,致使陰道與肛門之間的會陰部伸展變薄。孕婦必須聽從指導來呼吸並用力。大部份產婦都要接受會陰切開術,便於胎頭娩出。

胎兒的姿勢:
  胎兒是在臉朝下的情況下通過產道,在母親使勁壓擠、施行會陰切開術之後,接生者一手控制胎頭衝出速度,另一手保護會陰。胎頭完全出來後,接生者將胎兒的臉轉向正側面,再將胎兒接生出來。

三、分娩第三期
  從胎兒出生後,到胎盤排出為止。此時期無論初產婦或經產婦都是二十分鐘左右。

母體的變化:
  嬰兒誕生後,子宮會迅速縮小,胎盤自然會從子宮壁剝落,醫師即可順利地將胎盤娩出。然後再將會陰傷口縫合,生產過程大功告成了。

子宮的狀態:
  胎盤娩出後,子宮收縮有如石頭般堅硬,胎盤剝離時子宮壁出血也會迅速停止。

  當妳能夠了解分娩過程種種的生理變化,對生產抱持著平靜的心情與堅強的態度,順其自然地面對生產陣痛的來臨,這樣將有助於妳放鬆自己且充滿自信,才能順利平安地生下一個健康活潑的寶寶。

資料來源:長庚醫院婦產科
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more