現在位置: 首頁 >  生產準備
>
剖腹產果能一勞永逸?
  分娩是女人一生中最難捱的時刻!但是若使用剖腹產則既方便又可減少陣痛時間,因此有些產婦對剖腹產有了無限憧憬,進一步自動要求剖腹產。究竟剖腹產是否真如一般人所了解的那麼安全?哪些產婦真正需要剖腹生產呢?

剖腹產適應症
  醫學上有所謂剖腹產適應症,常見的原因有:

胎兒因素:
  胎位不正、胎兒窘迫、極低體重兒(早產兒<1500公克)、臍帶脫出。

母親因素:
  前次剖腹產或子宮手術、罹患心臟病或其他內科疾病、骨盆腔狹窄、高齡初產婦、產道阻塞(骨折、腫瘤等)。

母親及胎兒因素:
  產程遲滯(巨嬰、枕後位等)、產前出血(前置胎盤、胎盤早期剝 離)、多胞胎懷孕、嚴重子癲前症或子癲症、引產失敗。

剖腹產的危險性
  剖腹產的即時危險性,這是一般人較可理解的,也就是來自於麻醉的危險、手術的危險性、手術後的後遺症。

麻醉的危險性:
  如藥物過敏反應、休克反應,乃至於吸入性肺炎等。這些併發症雖然很少發生,但是若一旦發生,則非同小可,甚至會造成產婦死亡。

手術的危險性:
  手術的危險性從流血、靜脈炎、發炎感染,乃至於膀胱、直腸、臟器、小腸等的創傷都有可能發生。由於剖腹產的傷口比自然生產大,流血量也會隨之增加,因此危險性也比較高。

手術後的後遺症:
  除了恢復時間較久、住院時間較長外,又因剖腹產開刀前必須留置導尿管,也會增加泌尿道膀胱炎的可能性,有時候也會造成短期膀胱功能喪失或減退。另一方面,剖腹手術之施行,可能造成日後腸沾黏、大網膜或腹壁沾黏。

剖腹產的併發症
  剖腹產對於未來懷孕也會造成不同程度之影響,包括前置胎盤和沾黏性胎盤的發生率也會增加,這兩種併發症往往會造成產前產後出血。另外,剖腹產手術後,傷口癒合的時間比自然生產更久,而且在子宮上留下的傷口疤痕,在下次的妊娠過程中,有可能造成子宮破裂,一旦發生,產婦及胎兒之死亡率很高。為避免這種悲劇,除了需要一段時間讓傷口恢復,對於傷口的消毒、用的針線,及手術技術的講究,都是防止子宮破裂的方法。

  總而言之,剖腹產的危險性很少見,但是並非沒有,這是我們現今剖腹產相當流行的此刻,需要予以正視的問題。

資料來源:長庚醫院婦產科
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more