現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
準媽媽體重增加的標準
懷孕對大部分準媽媽而言是一件令人開心的事,但變形的身材卻讓一些注重自己外表的「愛漂亮」準媽咪難以接受,更擔心產後不能恢復曼妙身材,因此便會在懷孕期間節食以期身材不走樣。但相反地,有些準媽媽則是逮到懷孕這個時機可以大吃大喝,於是毫無禁忌地吃,一個孕期下來,體重大漲了二、三十公斤!

懷孕各期理想的體重增加量
以上兩種情況都是不好的現象,婦女在懷孕時,還是有理想的增加體重。

若將懷孕的過程每三個月分為一期,則較適當的體重分配為:懷孕第一期增加2公斤,第二期增加5公斤,第三期增加5公斤。如果懷孕初期噁心嘔吐很嚴重,則體重增加比例為,第一期為1公斤,第二期為5公斤,第三期為6公斤。整個孕期總計約增加12公斤左右。

但是,在懷孕前體重就已過重的肥胖孕婦,懷孕時應避免增加太多體重,以免罹患糖尿病、高血壓。反之,原本就已過瘦的孕婦,懷孕時則要多吃一些,補足各種營養,使體重增加到正常範圍

不當的孕期體重變化
然而,有些準媽媽在懷孕中期體重就已增加到12公斤以上,因為怕胖太多不容易恢復身材,便在懷孕後期節食,這樣會嚴重妨礙胎兒的營養供應,是非常不明智的錯誤行為。另外有些準媽媽在懷孕前二期體重增加很少,這時也絕不可以在懷孕末期大吃大喝,急速增加體重。

其實,很少有孕婦能夠把體重的增加控制得完全符合理想設計型態,稍微有所波動是無妨的,每位準媽媽都應該盡量保持體重的穩定成長,不要有過度增加或銳減的情形。

孕婦體重影響寶寶健康
那麼,如果孕婦在懷孕期營養攝取不足會有什麼後果?根據臨床結果,孕期營養不足,胎兒不但會發育不良,還會影響到腦部及各器官的發育,導致智能不足、各器官不能發揮正常機能,這是非常嚴重的問題,準媽媽們不能不慎。

當然,如果孕婦體重增加太多的話,自己則容易罹患子癇前症、血栓靜脈炎、糖尿病等併發症,而肚中的寶寶也容易成為巨嬰,生產時會比較困難。

總之,我們誠懇地建議各位準媽媽,要注意懷孕期間的營養補充及體重增加的情況,使胎兒能夠營養充足地在母體中成長,這樣才能生出健建康康的寶寶唷!
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more