現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
準媽媽如何自行測量胎動?
  「胎動」是指準媽媽感覺到胎兒在動,經產婦大約在懷孕第16-18週便能感覺到胎動,初產婦則因為沒有懷孕的經驗,所以胎動初覺的時間會比較晚,大約在18-20週。

  由於胎動是胎兒在子宮內成長活動的跡象,所以可當作寶寶健康的指標。因此,準媽媽必須學會自己測量胎動,以便能夠在胎兒出現異常胎動時,及早發現問題、及時就醫,以減少胎死腹中的機率。

正常的胎動次數
  根據Devries學者的研究,在懷孕8週以後,至少每13分鐘就會有一次胎動,只是準媽媽感覺不到而已。第一胎到了懷孕20週左右,第二胎到18週左右,就可以感覺到胎動,這時的胎動是較有規律性的。事實上,胎兒也有呼吸運動,這些活動在超音波底下都可以觀察得到,同時反應了胎兒的健康情形。

  學者Sadovsky曾經統計過,在懷孕20週時,12小時平均的胎動次數約為200次,在懷孕32週時增加到575次,到了懷孕40週時則減少到282次,這是因為晚期羊水減少,胎兒活動空間縮小之故。在所有的正常懷孕中,胎動次數的範圍是12小時50次至950次。但是,一般孕婦自我感覺的胎動,是胎兒活動持續20秒以上較易被察覺;所以經由機器測得的胎動,準媽媽能感覺到80%就算不錯了。

測量胎動是否正常的方法
  那麼,要如何得知胎動正不正常呢?底下提供妳二種不同的方法:

由Rayburn提出的方法:
‧每日分早、午、晚固定各1個小時,測量胎動。
‧若每小時的胎動在3次或3次以下,連續兩天,就算不正常。

由Grant提出的方法:
‧計算10次胎動所需的時間。
‧每天最少可能要花3小時的時間。
‧若10次胎動所花時間超過3小時,就要到醫院檢查。

  在懷孕6個月之後,準媽媽應該每日自行記錄胎動情況,以便及早察覺問題,盡快尋求醫師協助。

資料來源:女人心事-婦產科諮詢服務網

{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more