現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
寶寶在媽咪肚子裡怎麼長大?
撰文/黃美湄
諮詢/周怡宏|周怡宏小兒科診所院長、翁慧玲|台大醫院營養師


關心寶寶成長的爸媽,多半從胎教就開始下功夫。但若要認真思考胎教到底是什麼,大家的想法與認知差異可就大了。有些依循傳統觀念,認為吃腦補腦,從飲食入手;有些相信放錄音帶給孩子聽,孩子可以提早學會多種語言⋯⋯。雖然,古今中外都有胎教的觀念,但醫學教科書上並沒有「胎教」這一課;胎教,嚴格說來,並不是在胎兒期提早教育或啟發孩子特殊的能力,而是注重對母嬰雙方面的保護,營造一個讓寶寶健康成長的環境。面對眾說紛紜的胎教迷思,在新的研究與醫學的證據下,現代爸媽的胎教觀念也需要升級囉!

寶寶在媽咪肚子裡怎麼長大?

想讓腹中的寶貝健康長大,爸媽首先要瞭解胎兒的成長過程與成長重點是什麼。


懷孕第1∼2個月
在懷孕進入第7周之前,受精卵還只是「胚胎」的狀態,大約2.5公分高,4公克重。即使媽媽還沒有察覺到寶寶的存在,寶寶的大腦已經開始形成了喔!在五感中最早發展的是觸覺,7周左右的胎兒已有觸覺,為了尋找自己的手指頭,他會試著將手指伸到嘴裡舔一舔。在母體內,胎兒就是藉著這種皮膚感覺的刺激來促進腦部的發展。

 
懷孕第3∼4個月
懷孕11周左右時,神經管的凹陷處將分別形成大腦、小腦和延腦。15周左右,大腦重要的記憶系統「海馬迴」開始成形。
 
懷孕第5∼6個月
腦神經網絡逐漸發展成形,大腦逐漸變大(大腦是思考、感覺與運動的中樞)。
懷孕進入第5個月左右,腦神經網絡的雛形已完成,成為明確的大腦原型。胎兒的嗅覺在懷孕23周左右已率先發展完全。懷孕24周時,與視覺有關聯的器官也開始發展,胎兒的眼瞼雖然是閉合的,但眼球卻能上下活動;胎兒可以察覺光線的明暗,能感覺得到外界的光線。
 
懷孕第7個月

這個階段, 大腦更進一步細分成前額葉、頂葉、枕葉等;27周左右起,腦部的皺褶漸漸形成。隨著腦神經
網絡愈來愈綿密,大腦的重量也隨之增加。雖然懷孕4∼5周時類似耳朵的器官便已形成,但光有耳朵是聽不到聲音的。透過耳朵傳入的刺激,經由聽覺神經傳導成聲音,與腦部相連結,才聽得到。聽覺器官也是懷孕24周之後才逐漸完成。
 
懷孕第8個月

腦部的皺褶漸漸增加,感官系統更為發達。懷孕過了30周以後,舌頭感覺味道的部分開始發達,胎兒已可感受到甜味、苦味,也能分辨音色高低、愉快或不愉快等感受。
 
懷孕9∼10個月
懷孕32∼35周,寶寶的頭髮和指甲長齊全了,內臟器官也發育完成。腦部在懷孕36周時幾乎完全成形,但腦神經細胞間彼此複雜的連結、發展,在寶寶出生後仍將繼續進行。
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more