現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
小小腦袋、聰明百分百—胎兒的腦與神經發展
***********************************************************************************
  我雖然看不見自己的樣子,但是,我覺得我的頭好像大了點。這是為什麼呢?難道是因為我老是在想事情,喜歡問東問西嗎?嗯…我想想啊…一定是我太喜歡問媽媽問題了,所以頭才會變大,我想這應該代表我很聰明吧!而且,頭大大的看起來比較可愛呢!媽媽,妳說對不對啊?!
***********************************************************************************

  大腦是由一萬億個神經細胞組成,在出生前,胎兒就幾乎已經擁有全部的腦神經細胞,並且腦部各區的結構也已發展完成。

生命之初的腦部發展
  大腦是人類最重要的器官,主宰著我們的身體與心靈。在生命之初,卵子與精子結合成為受精卵後,細胞就開始快速分裂發展,神經細胞也在此時分化。

  在受孕後一週內,神經管(為腦、脊髓的雛形)已經成形,之後前腦、中腦、脊髓、腦幹(生命中樞,掌管呼吸與心跳)與小腦相繼出現;受孕五週之後,大腦皮質(掌管思考與意識)開始形成;而九週大的胎兒(約受孕後6-7週),腦的大小已經是六週時的四倍了。

胎兒的腦與神經系統
  之後,神經細胞不斷地分化、增生。到了懷孕第六個月(24週大的胎兒),由於控制意識思想的神經細胞正在發育,所以,胎兒對於外界的聲音、動作變得更加敏感。同時也因為大腦發展趨近成熟,所以胎兒的睡眠、清醒週期也逐漸建立。如果,用特殊儀器測量胎兒此時的腦波變化,會發現胎兒的腦波與新生兒的腦波十分地類似。

  到了懷孕的第七個月,胎兒幾乎已經擁有的全部神經細胞,並且腦部各區的結構也發展完成,只有少數區域會在出生後繼續增加細胞數量。不過,如果胎兒此時出生,反射動作以及動作協調性仍是不夠完全。等到出生後,新生兒一接觸到外界的感官刺激,神經細胞之間便開始快速地連結,於是形成複雜的大腦神經網路。

準媽媽多用心,寶寶腦部發育更健康
  大腦發育的敏感期是在受孕後的三週至五週半(懷孕的第二個月),而大部分的婦女此時並不知道自己已經懷孕,若是沒有注意讓胎兒受到傷害,將會使得神經管缺損,而造成無腦兒、脊柱裂等先天性畸形。因此,準媽媽最好從準備懷孕開始,就養成良好的生活習慣,也要避免抽菸、喝酒與隨意服用成藥,才能確保胎兒腦部發育正常。

  除此之外,從準備懷孕開始,準媽媽要多多攝取含有葉酸的食物(包括:深綠色蔬菜、牛奶、蛋黃、酵母和全麥穀類等食物),或是經由醫師處方額外補充葉酸。因為葉酸是一種水溶性維生素,是胎兒腦部和脊柱發育所必需的營養素,如果胎兒缺乏葉酸,會導致細胞分裂和成長受損,自然有可能影響胎兒腦部和脊柱的正常發育。

  到了懷孕中後期,只要準媽媽有足夠的營養、充份的休息,胎兒的腦部就能循序漸進地發展。不過更重要的是,準媽媽要隨時保持愉快的心情、避免太大的壓力,並且經常要藉由說話、音樂、遊戲、觸摸等方式與胎兒互動,如此一來,準媽媽不但能藉由多元的刺激促進胎兒腦部的發展,也能增進親子間的感情,真是好處多多呢!


參考資料:
1.洪蘭(2000)。嬰幼兒神經與語言的發展。輯錄於《0~3歲嬰幼兒發展研究彙編》。台北:信誼基金出版社。
2.《聽,寶寶在說話》,Kyra Karmiloff & Annette Karmiloff-Smith原著,黃又青譯,信誼基金出版社,2000年1月。
3.《懷孕Q&A寶典》,Christoph Lees, Karina Reynolds & Grainne McCartan原著,黃淑俐譯,信誼基金出版社,1999年4月。
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more