現在位置: 首頁 >  胎兒成長
>
懷孕11-13週超音波掃描
懷孕11-13週超音波篩檢主要是測量胎兒頸部後方透明帶(nuchal translucency)的厚度,應用於篩檢胎兒染色體異常(特別是唐氏症)。目前在英國及歐洲已有許多醫學中心,在產前檢查提供此種超音波掃描。

這種超音波掃描方法,既簡單又安全,只要經由孕婦腹部,不用忍受喝水漲膀胱之苦,可看到胎兒早期發育狀況。我們知道,唐氏症的發生率隨著母親年齡增加而昇高,所以高齡產婦比較容易懷有唐氏症胎兒,然而年紀較輕的孕婦也有可能發生,只是機會較小。雖然在懷孕初期,唐氏症兒的發生率較高,所幸有許多異常胎兒在懷孕早期就會自然流產。

頸部透明帶係指胎兒頸部後方皮下積水的空隙,在超音掃描時會呈現透明帶狀,再測量介於皮膚和組織之間的空隙厚度。絕大部份正常胎兒,都可看到此透明帶;但染色體異常胎兒(特別是唐氏症兒),其頸部透明帶會明顯增厚。合併頸部透明帶厚度與母親年齡,可以利用電腦軟體來評估您懷有唐氏症兒的可能機率。

當頸部透明帶超音波篩檢估計您有唐氏症兒的可能機率,比35歲高齡產婦的機率還高時,不論您幾歲,最好進一步確定胎兒染色體正常與否。您可以選擇在懷孕10-13週施行早期羊膜穿刺術、或是16-20週的傳統羊膜穿刺術。

如果您超音波篩檢機率高,又不願接受上述建議;或是超音波篩檢機率低時,接著下個步驟,則依照現行政策,對於34歲以上孕婦,建議先接受羊膜穿刺檢查。至於34歲以下孕婦,您可以等到15-20週,再接受母血篩檢唐氏症。此種檢驗是目前例行性產前檢查,以母血甲型胎兒蛋白(AFP)、人類絨毛膜性腺激素(hCG)濃度,以及母親年齡來估計懷有唐氏症的可能機率。然後再依照血清篩檢結果,視需要再進一步安排羊膜穿刺檢查。
 
在英國目前已有50個醫學中心,而在世界各地也已有170個醫院開始進行此項檢查。在一項超過十萬個孕婦參與的前瞻性跨國際合作研究計劃報告顯示,懷孕初期超音波篩檢唐氏症可以達到70-80%的偵測率,比起只依母親年齡的20-30%的偵測率,或是母血篩檢的55-65%偵測率,要明顯增加篩檢的準確性。孕婦可以考慮接受此項懷孕11-13週超音波篩檢掃描,提早知道胎兒早期狀況。

{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more