現在位置: 首頁 >  孕期保健
>
家庭中的健康殺手!
  你也許沒有想過,溫馨甜蜜的家庭中竟也潛藏著有害人體的危險因子?尤其脆弱的胎兒更易受到傷害。怎麼說呢?因為在妳呼吸的空氣中、吃進去的食物及飲水中、接觸到的日常用品及寵物中,在在充滿著可能會導致胎兒畸形的物質,當然同樣危害著全家大小的健康,不可不慎哪!現在我們就為您介紹家中有哪些有害物質。

飲用水
  台灣地區水質污染嚴重,令許多人不敢喝從水龍頭出來的水(尤以南部更為嚴重),不得不買礦泉水來飲用。但事實上礦泉水不見得安全無虞,因為它的來源如果也遭污染的話,污染物質一樣會被喝進人體。

  此外,家中的水塔及水管若老舊生鏽或是含鉛,也是對飲用者有害。但水總要喝吧!那麼你就應該注意下列事項:

定期檢查家庭用水中是否含有有毒物質(例如鉛),並換掉鉛製水管。
自來水如果超過6個小時沒有使用,應先讓水流個2-3分鐘,以減少水管中的雜質及鉛。
可使用濾水器,但必須經常清洗內膽及更換過濾層,以免過濾器本身成為污染源。
自來水煮開後要打開蓋子再煮個5-10分鐘,以徹底殺死水中微生物並去除氯氣。

微波爐
  微波爐對現代人來說是極為便利的烹調工具,既快速又無煙,但它會發射出微波,雖對人體不致有害,但為保險起見,在微波之後不可立即打開爐門,必須等1分鐘之後再打開爐門,微波的當時也要盡量遠離微波爐(2公尺以上)。

清潔用品、油漆及殺蟲劑
  這些物品所散發出的物質(尤其是鉛)與氣味可能會傷害胎兒,若須使用時,孕婦應離開房子,直到氣味完全消失為止。清潔劑盡量用無毒且環保的黃豆粉、醋、檸檬等等。此外,新房子的刺鼻塗漆味也是一項致畸胎因子,孕婦應等新房子的刺鼻味完全去除後才能住進去。

美容美髮用品
  包括指甲油、去光水、髮膠、染髮劑,這些物品所散發出的味道都可能對胎兒有害,要盡量避免使用,必須使用時應加強通風,或乾脆到室外使用。

寵物
  包括貓、狗、鳥類等等,因為在這些寵物的身上及排泄物中可能有寄生蟲及病菌,萬一傳染給孕婦,就會經由胎盤傳染給胎兒,因而導致胎兒畸形或染病。如果真要養這些寵物時,要先帶去給獸醫師檢查牠們身上有無寄生蟲或病菌,並勤加清洗寵物,訓練寵物養成大小便在固定地方的好習慣,清理牠們的排泄物時一定要帶拋棄式手套,以確保家人及胎兒的安全與健康。

蔬果農藥
  農藥對大人小孩都是有害的,脆弱的胎兒更是容易受到農藥的戕害,所以去除農藥須注意以下訣竅:

買回來的蔬果要用大量清水徹底洗淨,以去除表面的農藥;即使是要削皮的蔬果也要先洗再削,以免庖刀沾到農藥又沾污到裡面的果肉。
蔬果買回來要先放在室溫數小時,如此農藥會漸漸分解掉;若直接放入冰箱,農藥不但不易分解,還會滲進蔬果中,就不易清洗掉了!
最好買有機、無噴灑農藥的蔬果,一樣要用大量清水徹底洗淨。

未煮熟或生的肉、魚、蛋
  未煮熟或生的食物中極有可能含有寄生蟲或病菌,孕婦吃入腹中會傳染給胎兒。尤其蛋類最易為人所疏忽,因為未沖洗過的蛋殼上沾附許多沙門氏菌,打破蛋殼時易污染蛋白,孕婦若生食(例如將生蛋拌入沙茶醬等醬料中)對胎兒有害。所以,蛋買回來後一定要先用清水沖洗過,不要吃未煮熟或生的肉、魚、蛋。

  為了家人及腹中脆弱的胎兒,準爸媽要多注意家中有無以上危險因子,並徹底改善或避免,以打造一個安全健康的家園。
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more