現在位置: 首頁 >  計畫懷孕
>
孕婦用藥六大提醒!
  「懷孕期間究竟能不能吃藥?」這個問題一直困擾著生病的準媽媽們。然而,在藥物副作用與病情的取捨下,生病時,準媽媽還是得找專科醫師治療,以免加深病情,得不償失。
 
  為什麼孕婦用藥要特別小心呢?因為藥物會經由胎盤進入胎兒體內,對胎兒產生不良影響,尤其在懷孕第三週到第三個月之間,是胎兒中樞神經系統與各種器官的分化發育期,在此期間服藥對胎兒的影響更為嚴重,不但可能會影響腦部發育,甚至會造成流產或畸胎。而一般情況下,孕婦都是在懷孕數週之後,才發現自己已經懷孕了,因此,在未確定懷孕之前,服藥都必須特別謹慎。

  在此,我們提出準媽媽用藥的六點建議與提醒,希望所有的準媽媽們都能生下健康而聰明的寶寶:

1 請醫師或藥師評估再用藥
  除非經由婦產科醫師或藥師評估病情的需要,否則懷孕期間絕對不要亂吃藥。但也不可忍病不看醫生,一定要將懷孕的事實告訴醫師,由合格的醫師為妳斟酌開藥,切勿自己買成藥吃。

2 依照醫師指示服藥
  若因生病而用藥,必須確實按照醫師指示服用,不可自行增量、減量或不按時服藥。

3 西藥、中藥或健康食品,都不可自行服用!
  不論西藥、中藥或健康食品,只要服用不當,都有可能影響到準媽媽和胎兒。尤其是中國人都有吃中藥的習慣,懷孕時更喜歡以中藥來「安胎」,這時務必到合格的中醫院所就診,不可聽信偏方自行購買服用。

4 避免服用成藥
  避免服用感冒成藥,因為其中的鎮痛解熱劑(如阿斯匹林)會使新生兒容易流血,或使懷孕期延長。

5 所有種類藥品都不可隨意使用
  除了口服及注射藥須注意之外,皮膚外用藥、塞劑、滴劑也不能隨便使用,有需要時須照醫師指示使用。

6 餵母奶的準媽媽用藥更須小心
  若在寶寶出生後要餵母奶,用藥更須小心,因為藥物會經由母奶傳給嬰兒,不得不慎!

  再次提醒您,可能懷孕的婦女和已經懷孕的準媽媽們都應該小心用藥,不能隨便亂吃藥(尤其是成藥),也不可咬牙忍痛不吃藥。務必與婦產科醫師、專科醫師、藥師共同配合,才能確保自己與寶寶的安全與健康。
{{adlist[currentindex].SubTitle}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more
{{adlist[currentindex].Title}}
{{adlist[currentindex].Introduction}} more