.
 

 

Q:呼吸聲很大怎麼辦?

 

A:一、新生兒:
呼吸聲大、喉嚨有痰、鼻塞的聲音,是很常見的,大部分是生理現象。這是因為嬰兒的呼吸道較窄,喉頭的軟骨又比較軟,且大部分閉著嘴用鼻子呼吸的關係,通常一出生就會有,吃奶後以及仰臥時比較容易出現。吃了感冒藥也不會好,但也不會惡化。而感冒則伴隨其他的症狀如流鼻涕,咳嗽,食慾不振,甚至於發燒,等長大以後,這些聲音自然會消失。

二、幼童:
呼吸聲大或咳嗽有很多的鑑別診斷,包括感染性的與非感染性的。

1.感染性的:
⊙若只是鼻塞的聲音,一點點咳嗽,沒有其他的異狀,不會喘,沒有發燒,可給予減輕症狀的藥物。
⊙若呼吸聲大,並伴隨聲音沙啞、像狗叫聲的劇烈咳嗽(咳嗽很緊的感覺)、吸氣需要很用力、胸部有明顯的凹陷時,要懷疑哮吼的發作。這是一種病毒感染,造成呼吸道最窄的地方,即聲帶門下的發炎、腫脹,導致呼吸困難,有窒息的危險。
⊙若是出現劇烈咳嗽、呼吸急促、持續發燒,可能已得到下呼吸道感染,如氣管炎、肺炎,必須儘快請小兒科醫師做詳細的檢查及治療。

2.非感染性的:
⊙過敏性鼻炎是長期性的流鼻水或鼻塞,可以給予藥物減輕症狀; 另外,結構的異常,也會引發鼻塞、流鼻水的症狀,如鼻道的息肉等。
⊙長期性的咳嗽,尤其是夜晚與早上,遇到感冒或其他過敏原,可能突發性的呼吸急促呼吸聲有咻咻的哮鳴聲,可能是氣喘發作,不過,兩歲以下的幼兒,發生呼吸急促、呼吸聲有咻咻的哮鳴聲,最常見的原因是病毒感染而引發的細支氣管炎,並不是氣喘,但是,得過細支氣管炎的幼兒,以後成為氣喘兒的機會較高;
⊙呼吸道結構的異常也常導致呼吸道症狀,例如喉頭軟化、氣管狹窄或者喉頭有蹼狀膜等等,通常發生在嬰幼兒。
⊙另外,異物的吸入也會導致突發性劇咳、呼吸急促、呼吸聲有咻咻的哮鳴聲,或者也可以是長期性的咳嗽。仔細的問診會發現幼童因吞食東西而嗆到的病史,這需要借助耳鼻喉科醫師的幫助,利用氣管鏡把異物挾出。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!