.
 

 

Q:我的四歲獨生女,自從上幼稚園後,常表示自己喜歡當男生,吵著要穿短褲、站著尿尿,我買了很多漂亮的小洋裝,她只肯在放假的時候穿,是不是她小時候的玩伴都是堂兄弟、表兄弟,或者我本身也太少穿裙子,所以影響她的性別認同?如何培養她有女孩子氣些呢?我很擔心她長大後會有同性戀的傾向。

 

A:雖然現代社會,已漸改變僵硬的性別角色,但是教孩子學習適合自己性別的行為方式,確實是社會化重要的部份,難怪您會顧慮孩子日後的社會適應,尤其在多樣的刺激與變化裏,更擔心如何引導孩子的行為適切而合宜,以免她迷失在萬花筒般的世界。

在幼兒發展上,性別角色的學習開始得很早,大約在三歲左右能指出自己是男生或女生,這時他們都是依外表如:髮型、衣著等來判斷男女。到了五~七歲,才了解到性別是不變的,並接受自己是男生,長大後不可能變成女生的事實。而許多父母從嬰兒時期對待男女嬰的態度即有所差別,如用家具、衣服、玩具等來幫助嬰兒認同其性別,並透過遊戲及活動要求孩子遵循符合自己性別的行為,例如男生玩槍、打仗,女生玩洋娃娃、扮家家酒,同時也鼓勵男生冒險、勇敢,女生文靜、順服等。

模仿或成人的示範是孩子學習的模式,父母和家人是她學習的首要對象,您可提供相同性別的榜樣給女兒。此外,從同伴、老師、電視等處,孩子也學得符合性別的行為,因此在幫助孩子學習性別角色的過程中,利用選擇性的鼓勵方式,多稱讚孩子適宜的行為,可讓她意識到性別與行為的關聯。

您提到孩子的玩伴大多是男生,她到學校自然也習慣找男生一起玩,然而同儕間也會有性別隔離,有團體所認可的適當行為,您的女兒除了好奇,更因怕被取笑而想以穿短褲、站著尿尿等方法來尋求團體認同。您可以協助孩子拓展生活圈,讓她嘗試各種經驗,發展她的身體、心靈以及自我關係與人際關係。

其實父母更希望的是教養出對自己感到滿意的孩子,使其長處得以發揮,不必刻意強調性別的刻板化行為。為適應未來更具彈性的社會,孩子的獨立思考、自主能力的培養應為首要,如果女孩喜歡玩科學玩具,不要嘲笑她,也不必改變她,男性化的女生不見得會發生同性戀,反而有更大的自由空間能去充實她的興趣、需要與能力。不論性別為何,能感受到本身性別的力量而非限制時,人才會有一種身為獨立個體而有價值的感覺。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)