.
 

 

Q:我和先生與大哥大嫂同住,我們有個兒子三歲,大哥大嫂有一個已經上小國的男孩。兒子因為堂哥常會欺負他,所以,他現在看到比他小的小孩也會用力的抓、打他們。當家中環境已是這樣,我該怎麼教小孩呢?

 

A:一般而言,三歲的幼兒具有攻擊性是很正常的現象,因為他們看到新鮮的人、事、物,總想去摸一摸、拉一拉、推一推,並非真的有惡意。另外三歲的幼兒通常還不知道如何宣洩自己的情緒,所以常用打人、推拉來表達自己的不滿。因此,對三歲幼兒的父母來說,教導孩子如何表達好奇心及宣洩情緒是很重要的。

倘若家中有不良的示範,的確更容易造成幼兒偏差性的攻擊行為。就您所描述的情形來看,您的小孩除了正處於愛"動手"的發展階段外,家中的環境的確是一個導因,因為三歲幼兒的模仿力很強,時常有樣學樣。

因此,我們建議您應該先觀察小孩和堂哥及其他小朋友間的行為,了解小孩間的互動情形,看看他們到底是真的在打架還是在玩,因為小孩的活動力很強,也喜歡追撞、打來打去,只是有時候玩得太過火罷了。倘若發現堂哥是真的在欺負您的小孩,或您的小孩真的在欺負其他小朋友,您就要確實負起教導幼兒的責任,督導好小孩的行為,同時對於國小堂哥的行為也要留意。

此外,我們認為同住的家人在處理小孩間的紛爭時應有共識,必須態度中立、客觀,並幫忙兩個孩子找出一些相處的共同規範來,若是有衝突發生,馬上就可以用此一規則來處置對錯,如此一來,孩子間的問題就不致變成大人間的困擾了!

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)