.
 

 

Q:我的女兒4歲9個月,這一年來她變得愛哭且易怒,其他小朋友輕碰到她,她就覺得被欺負,進而哭了起來,她又不敢還手,每次都跑去告訴老師。但是在家裡,如果事情有令她不高興,她竟會用力地打我。我該如何做,才能導正她呢?

 

A:您女兒在學校裡的人際適應問題,看來是孩子近來情緒轉變的主要原因之一,因此您需要去了解,並且需要教導孩子在面對這些衝突時具體而有效處理策略。

告訴孩子「哭」並不能解決事情,要大聲而明確地告訴欺負他的同學:『請你不要打我』,或『我很不喜歡你這樣做,這樣我很不舒服。』而不是僅以告訴老師來處理。當然,這種策略也需要老師配合指導才會有好的成效。

另外,當孩子以打家人來發洩情緒時,則需要明確地制止他,告訴他:『你可以生氣,不高興,但是打人也是沒有辦法解決任何事情的。』若是孩子不聽制止,則需要運用家中的獎懲方式來予以規範。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)