.
 

 

Q:我六個月大的寶寶不吃奶嘴,但有吸手指頭的習慣,睡覺時只要把他放在床上,就會吸吮大拇指入睡,半夜翻身也會不自覺地吸大拇指。我擔心他很難戒掉,請問該如何是好?

 

A:出生至一歲半之間是嬰兒的口腔期,這時期口腔吸吮的滿足可以安撫情緒。有些孩子只是不時動動小嘴,有些則偏愛奶嘴,但也有不少的孩子靠吸手指來滿足吸吮的需求。

由於吸手指帶來的自我安慰感較強,一旦養成習慣就不易戒除,且長期吸手指所產生的副作用最多,不但會妨礙齒列正常成長,指甲長期浸泡在口水中也會影響手指外觀。很多育兒專家瞭解戒除吸手指習慣的困難度,提醒家長只要發現孩子有吸吮手指的傾向時,可提供孩子奶嘴以免養成吸手指的習慣。

當孩子吸手指時,父母宜以溫和而堅定的態度幫孩子改正——

一、尋找入睡時的安撫物:
建議您幫孩子重新建立另一種入睡方式。例如在孩子睡意漸濃時睡在他身旁,輕輕拍背、唱唱兒歌,或為他找個安撫物(柔軟的被子、絨毛玩具),讓孩子轉變入睡過程。父母半夜醒來察看孩子的動靜時,記得要將他的手輕輕移開嘴部,或孩子入睡後替他戴上手套,以減量的方式來消除其對吸手指的依賴。

二、平日儘量減少吸手指的行為:
平日只要看到孩子將手放到嘴裡,或有吸吮手指的動作時,即儘可能將其手指移開,並用玩具或其他事物轉移他的注意力。

三、增加親子互動的機會:
很多孩子是因為感到無聊才養成吸手指的習慣,因此儘量不要讓孩子單獨在某個地方待太久。說說故事、一起遊戲,都可讓他因愉悅的動態活動而忘記吸吮手指。

四、從小建立正確衛生概念:
吸手指有生病之虞,雖然孩子年紀還小,但仍可運用簡單辭彙告知吸手指的壞處,如:「手髒髒,不要吃,肚子會痛」,並配合移開手部的動作,相信孩子將瞭解您的態度,並逐漸內化成自我提醒。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!