.
 

 

Q:我兒子不大喜歡喝牛奶,所以從五個月大時就每天三餐吃排骨或小魚熬湯煮的稀飯,再配肉鬆及罐頭青菜,再餐間吃些果汁或果泥,半夜吃兩次奶。兒子現在七個月大,醒時不肯喝牛奶,睡時又不肯喝開水,這樣的餵食法是否適合?營養是否足夠?到多大年紀才可改他種食物?

 

A:我們先了解此時寶寶吃什麼?而後再探討餵養的方式:

一、七個月大的寶寶吃什麼?
一般孩子在出生一兩個月內完全喝牛奶,第三個月左右可加適量果汁和蔬菜汁,第五個月可加入米湯、或小麥粉,第六個月加入粥(1/3碗左右即可)、土司或饅頭(1/3片左右)、及果泥一匙,第七個月加入雞肝、豆腐、魚肉、蛋黃等少許,第九個月果泥、菜泥則可改為水果丁、剁碎蔬菜,並加入磨碎的肉類。如此隨著孩子漸漸長大,食物的種類及量也就跟著加多,相對的慢慢減少牛奶量。但也並不是不喝或只喝牛奶的寶寶就一定不夠營養,因為雖然食物的樣式不同,但可能含有相同的營養,只是量可能不同而已。

二、七個月大寶寶的餵養:
七、八個月大的寶寶喜歡用手拿東西,因此常會用手掌將食物塞入嘴裏,而弄得小臉一團糟,也可能散落一地,但寶寶遲早要學著自己用餐的,現在開始不正好?只是別給他叉子或湯匙,這要到十六個月左右才會操作!讓他用手就可以。

另外,有些媽媽常誤以為必須不停地餵寶寶吃東西,好似這是媽媽惟一的責任。其實,不顧寶寶的需要,一味的要他吃東西,反而容易造成寶寶發展上的困擾,破壞親子間的關係。由研究結果證實,配合其需要而餵食、養育的寶寶常較健康、活潑,和媽媽關係較和諧。所以,媽媽別忘了「餵寶寶吃飯的態度和氣氛,遠比他吃多少重要」!一枝草一點露,寶寶自己的身體知道什麼該吃和該吃多少的,別耽心!

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!