.
 

 

Q:我唯一的兒子五歲了,他是我全部的希望,可是他卻令我失望,心中有無限的挫折感!   他很好動,只有睡覺的時候才靜得下來,令我耽心的是,他的童年似乎是沈浸在電視卡通與電視遊樂器中,眼睛常因此疲勞紅腫,讓我又氣又心疼!每次呼叫他看點書,他不是一溜煙不見了,就是心不在焉的樣子,該如何讓孩子把心思放在閱讀上呢?又我先生對孩子毫不關心、教導,他認為那是我的事,該如何使我先生也重視學前教育呢?

 

A:這位媽媽提出的問題主要有二個:一是孩子貪玩不喜歡看書,二是先生對孩子的教育袖手旁觀。但從來信的字裏行間,我們似乎還看到一些東西,比如這位媽媽說「全部的希望與心思皆匯其一身」、「有『無限的』挫折感」;談到先生——「面對他,我實恨極了」。不知道除了實際的問題解決之外,您有沒有思慮過自己情緒的領域?是什麼使我把心思完全放在孩子身上?是什麼使我有那麼強烈的情緒反應?再進一步想,除了孩子,家庭、先生還有您自己在您心目中居於什麼角色?

我們一直相信,幼兒教育絕對無法從家庭、社會的大環境中獨立出來討論,怎麼樣讓孩子與父母在愉快健康的環境下共同成長,一直是我們努力的方向。如果媽媽能先調整一下緊繃的情緒,思考一下家庭生活大的、整體性的方向,從而有更好的安排,則在處理如孩子讀書、先生不重視孩子教育等實際問題時,將有更開闊的視界,更靈活的解決辦法。

讀書的問題,我們提供幾點建議:

一、父母親自己要有閱讀的習慣:
孩子耳濡目染,自然會因為模仿,想知道書本裏到底有什麼有趣的內容而去接近書本。

二、要選擇適齡的兒童讀物:
如果書的內容過於艱澀,孩子讀來毫無興味,必然不願再讀。

三、父母親陪他讀書:
除了可以增進親子感情外,還可從旁適時的解說,以幫助孩子對圖文的了解,從而得到興趣,養成閱讀習慣。

四、循序漸近的原則:
父母親需要有耐心輔導,從看書五分鐘代替看電視或玩電視遊樂器,而後十分鐘、十五分鐘,逐步增加,慢慢地養成好的習慣。

五、別忘了獎勵:
不管孩子是主動或是被動,只要他看書,甚至接近書本,就應給予獎勵,獎勵可以是口頭的稱讚,或實質的獎品,其目的在使孩子的「閱讀行為」、「書本」再三地與「愉快的經驗」聯結,成為看書(或書)就是愉快的,那麼孩子自然會對書本有興趣。同樣地,要避免書本與不愉快的經驗聯結,如果媽媽硬把孩子正在玩的遊戲停止,把他押到書桌前,塞給他一本都是字的書,一面說讀書最重要的大道理,孩子心裏有怒氣,眼中有淚光,在這種情況下,要他喜歡閱讀恐怕是很困難的。

至於先生不重視孩子教育,這的確令人頭疼,父母親若無法配合,經常會造成孩子無所適從。首先媽媽不妨心平氣和地和先生做一次溝通,表明您的想法與期望——無論他接受與否,總是有個開始;也可以找些相關的文章,影印後拿給他,說「這些東西挺有趣的,你也看看吧!」幫他建立這方面的觀念。無論如何,我們認為「夫妻感情」還是最重要的基礎,如果夫妻間沒有問題,則處處都是康莊大道,反之則處處崎嶇難行。

其實我們也常希望媽媽和幼教工作者在關心、照顧孩子時,也能為爸爸留些參與的機會與空間,讓爸爸也能分享孩子的成長,譬如幼兒園的聯絡簿家長簽名可以分「爸爸」、「媽媽」兩欄,簽名時,爸媽自然就有機會談談孩子的事;另外有些親職雜誌或書的名稱太女性化,讓男人看了名稱便不想看內容,恐怕有損男性尊嚴,這些都可能阻礙了父親在這方面的學習。您在找資料時,這點也是不能不留心的。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)