.
 

 

Q:我的兒子已經1歲11個月大了,到目前為止,他半夜還是常常會哭醒,有時候怎麼安撫他都沒用,我們是雙薪家庭,孩子的夜啼對我們的精神及情緒造成很大的干擾,究竟這是怎麼回事?我們該怎麼做才好呢?

 

A:充分的睡眠是儲備第二天體力的主要來源,但有嬰幼兒的家庭,常困擾於孩子的夜啼問題。父母不但擔憂孩子的身體健康、睡眠品質,自己也常因睡眠不足而覺得隔天體力不濟。

孩子生理時鐘的養成,往往需要經過一段時間的培養。新生兒常是晝夜不分地時睡時醒,3~6個月大時,睡眠型態才會逐漸受到晝夜變遷及成人的影響而漸漸成型,有些六個月大的寶寶就可以一覺到清晨了,此後,幼兒白天的睡眠時間逐漸減少,夜間的睡眠量則相對的增加。

不過,隨著認知及情緒的發展,二歲左右孩子的睡眠,可能會因焦慮、興奮,而出現睡不著、睡不穩或是做惡夢而夜啼的現象,讓孩子的睡眠問題再度突顯。

孩子夜啼的原因因人而異,有些是生理上的問題——肚子餓、太熱或是不舒服,有些則是情緒上的因素——怕黑、興奮過度或做了惡夢。父母需要仔細觀察,瞭解原因,再做適當的處理。當孩子夜啼時,不必急著馬上把孩子抱起安撫,不妨先思索可能的原因及判斷哭聲的嚴重性後,再行反應。

六個月大的寶寶有時半夜醒來,會自娛片刻後再度入睡。所以,孩子半夜醒來哭泣時,只要安全無慮,父母可以不必急著拍他、抱他或餵他喝奶,如此,孩子半夜哭泣的行為會漸次減少。

希望孩子能一覺安眠,除了在睡前滿足他的口慾需求外,也可以在孩子就寢前30分鐘進行「入睡前的儀式」,如:喝奶、刷牙、說故事、親吻、入睡等,以建立孩子的就寢慣例。

下列兩點也有助於孩子入眠:

一、睡前和孩子進行一些靜態的活動(如閱讀),絕對不要進行太動態或太興奮的活動或遊戲。

二、幼兒入睡時刻,家人應配合進行較靜態的活動,以免干擾孩子的安眠。

若孩子是因做惡夢而夜啼,父母應保持冷靜,只須抱抱孩子,並將室內燈打開,對孩子保證父母將會保護他,以增加孩子的安全感。此外,平時不隨意恐嚇孩子、避免給予過多的壓力、不讓孩子看恐怖畫面等,都可避免孩子出現夜啼。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)

 

 

 快輸入E-mail,成為奇蜜會員或更新寶寶資料接收奇蜜育兒電子報!