.
 

 

Q:我的女兒從小個性就非常堅持,也顯得早熟,近來我們常為了她穿什麼衣服吵得不可開交。別人都說她長得漂亮,因為愛漂亮,她每天非穿裙子不可,且一件喜歡的衣服,可以穿上好幾天都不肯換,我擔心她長大以後會變得太虛榮了,所以常刻意要她穿長褲,每天早上都鬧得哭哭啼啼。另外,我先生平日工作很忙,她也很不喜歡接近爸爸。請問我女兒現在才三歲半,就表現得這麼女性化,會有問題嗎?

 

A:聽到您問到有關孩子穿衣服的問題時,馬上就聯想到一些有趣的畫面:天氣轉涼時,在馬路上常常可以看到許多小朋友穿著厚薄質地差異極大的衣服,像在厚厚的衛生衣外面,穿的竟是夏天的薄洋裝,或者是裙子內穿的居然是長褲,讓人懷疑這些孩子的媽媽們是不是審美觀念出了問題。其實,我想她們一定也遭遇到跟你一樣的難題。

愛美是人的天性,我們都願意把最美、最好的一面呈現出來,不管是為了自我欣賞或為了博得讚美,都能從中得到滿足,孩子雖然年齡還小,似乎不懂得什麼才是「美」,但在經驗中,他們可以從別人對他的評價,建立起自我形象,且為了博得讚美,也會努力維繫自己好的形象。您女兒自小外表就出眾,一定得到許多來自他人的稱許,再加上媽媽們總喜歡把女兒打理得漂漂亮亮,久而久之,她就認定自己是「美麗的」;再加上三至六歲正是自我意識強、叛逆性高的階段,一旦認定「喜歡」或「不喜歡」時,常常不輕易改變。

因此,您與孩子在穿衣意見上的分歧,並非權威式的要求與限制就能解決,反而可能遭到孩子更強烈的反彈,例如越不讓她穿裙子,她就越覺得裙子是美的,想穿它的意願也更強。所以,不妨先修正自己的心態,試著從別的角度來改變孩子。

一、減少對孩子外表的讚美:
不妨與親近的朋友、家人、老師溝通,請他們避免用「外表」做為稱讚孩子的依據,而將注意力放在孩子的行為表現上,多留意孩子在行為上的精進。相信以淡化處理的過程,會將孩子的注意力做適度的移轉。

二、減少購買新衣,並將衣物做適度整理:
衣服的種類過多,常會讓孩子在挑選過程中出現三心二意的狀況,延宕穿衣的時間,也會因孩子的選擇不見得符合父母的意思,又造成親子間的爭執。所以,減少購置,並定期依季節將衣物做整理,然後留給孩子一些可自由選擇衣服的空間,避免常常干預。

您還擔心孩子愛漂亮,長大後會變成愛慕虛榮。事實上,「愛美」與「虛榮」之間有相當大的距離,也沒一定的關聯性。孩子愛美,只是一種特殊喜好的表現,不必過於擔心會對於孩子人格及性別角色造成影響。

在評價孩子的行為時,要避免用成人的觀點來論斷,否則只會徒增自己和孩子的焦慮與煩惱,何況這些觀點往往又是孩子所不能理解的,孩子並不會因為您的擔心而改變行為。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)