.
 

 

Q:小志是一個大班的孩子,他有咬指甲及舔手指頭的習慣,他的父母從未幫它剪過指甲,但是他的指甲總是又短又乾淨,都是他咬的。父母也曾在手指塗上辣椒,但總是無法停止,該如何協助他呢?

 

A:當小志出現咬指甲及舔手指頭的行為時,家長或老師應該不動聲色地將他的手撥開,但避免以責罵的方式來禁止,以免增加小志的心理負擔。在處理的方法上,除了消極的為小志戴上手套,以避免他繼續咬指甲外,更應該積極的觀察小志何時會咬指甲,以了解問題發生的癥結。

生活挫折、同儕關係不好、學習進度跟不上…等因素,都可能會讓孩子覺得焦慮而不斷的咬指甲,唯有解決這些困擾,才能真正的幫助孩子改掉壞習慣。若父母發現孩子咬指甲的行為,只是單純因為無聊的緣故,父母則可以多增加孩子手部操作的機會,如;玩黏土、幫忙家事…等,多讓他動手做事,就能減少咬指甲的機會。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)