.
 

 

Q:女兒吸起手指來看似津津有味,但現在已經2歲,實在不應該再讓她繼續。我該如何幫助女兒戒除這項習慣呢?

 

A:當心裡感到恐懼、孤單、難過…等不舒服的情緒時,孩子會用吸吮手指,來幫自己達到滿足、安慰。但是,大一點的孩子如果已養成吸手指的習慣,該怎麼辦呢?過去,我們總會抹些辣椒水、或苦藥水等;可是這其實不但沒有解決問題,還會讓孩子覺得更痛苦難過!

由於您的孩子已經2歲了,應採用「減少」策略,來降低他對吸手指的興趣;也就是,當發現有吸手指的行為時,請自然的將孩子的手指移開嘴部,並說明「手髒髒,肚子會痛」,然後再帶孩子去做ㄧ些需要動手的活動,例如用玩具或其他事物來吸引孩子的注意。

此外,請檢視一下造成孩子吸手指的其他可能原因;例如︰家裡多了一個弟弟或妹妹,使孩子害怕父母會減少對他的愛或父母間的管教態度不一致等,都可能使孩子內心產生憂慮,而有吸手指的現象。了解孩子行為背後的動機及意義,才能幫助孩子改正吸手指的現象。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)