.
 

 

Q:我的女兒已經兩歲,我平日非常注意她的生活規矩,但是有一個問題令我越來越擔心。由於大伯家開麵包店,住的又近,所以我常會帶女兒去他那裏買麵包。可是,每次他都讓孩子到架上隨便拿東西,或塞東西給孩子。我教孩子要付了錢才能拿、才能吃,卻被家人責怪。我怕長久下去,孩子在其他地方看到想要的東西也會據為己有。不知該如何教女兒才好?

 

A:生活中的規矩,的確需要從孩子小的時候就點點滴滴累積起來。您用心讓孩子建立正確的所有權觀念,是絕對有必要的,不過,還是得配合年齡與周遭的一些環境來調整作法。

幼小的孩子對於事物的需求往往是很直接的,看到喜歡的東西,自然產生「想要」的感覺,進而表現出佔有的舉動。兩、三歲的孩子雖然還不能建立真正的所有權概念,但已經能漸漸接受「你的」、「我的」等概念。我們可以在日常生活或遊戲裏,讓孩子由具體的經驗中來學習和辨別,例如:「這是你的玩具」、「這是媽媽的皮包」。

帶孩子上街,讓他看到大人如何付錢買東西,也是一個很好的學習途徑,甚至可以教他自己把東西和錢交給老板結帳,然後取得屬於自己的東西。

不過,在幫助孩子建立所有權的過程中,遇到像大伯開店又熱心請客的情形,您不見得一定要守著「付錢才能吃」的原則。

由於大伯是親人,孩子對他或他家(店裏)的熟悉度,和一般人、一般商店是不同的,只要我們給予正確觀念的引導,倒也不必太過小心,免得遭到家人誤解為不近人情。

您不妨順著情況,告訴孩子:「糖果是阿伯請你的喲!」並指導孩子道謝。另外,您付錢買麵包時,也要讓孩子知道。如此一來,孩子將能從實例中學到購買和被請之間的不同,並懂得因應之道。

或者,您也可以先愉快接受大伯的大方,再試著把隨便取用縮減為「選一個最喜歡的」,既不辜負親人的美意,孩子的行為也能有所節制,您自然就不需擔心啦!


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 

 


  你好, 回小窩,(登出)