.
 

 

Q:我們是大家庭,我只有一個剛滿三歲女兒,個性很溫和,每次她和堂妹(還不滿二歲)一起玩,被咬、被打時,都不知道反抗,就只會尖聲大叫,家裏的長輩總因我女兒年紀較大,嗓門較高,就只責備她的不是。面對這種狀況,我該怎麼做才能幫助我的孩子呢?

 

A:現代社會由於人際關係淡薄,子女少,孩子與人交往的機會無形中減少。您的女兒雖然是獨生女,但能生活於大家庭中,和同住親威建立起類似手足的情誼,真是難得。

從您所提的問題來看,您女兒與小堂妹之間的相處並不很和睦,而且自己的孩子似乎在競爭中還吃了虧。但我們若能用較正向的角度來看待這件事時,我們會發現,孩子在這過程中,可以學習到社交技能,有助於孩子未來人際適應的能力。

每個父母都不願意孩子在與友伴的衝突中受到無謂的傷害。所以父母會鼓勵個性軟弱的孩子,用「打回去」的方式來解決。但是,當孩子慣於用攻擊的方式來處理衝突後,父母這才赫然發現孩子已被塑造成另一個打擊手了,這時父母要處理的問題就變得更加複雜了。

目前,您女兒似乎只會用尖叫來表達她的不舒服與不悅,事實上,這種方式並沒有什麼不對,只是孩子尖銳、高頻率的喊叫聲,常讓人覺得不悅耳,若是頻頻出現,更難免令人討厭,這也難怪家中的長輩會以此來責備孩子。

為了避免長輩或家人繼續做這樣錯誤的責備,與其花很多力氣向長輩說明原委,以扭轉長輩對孩子的偏見,不如先從改變孩子本身的行動方式著手,待適當機會來臨時,再引導長輩去看到兩個孩子相處的真正情況。

首先,請您建立與孩子溝通的習慣,由於三歲孩子的表達能力仍有限,而親子間日常的對談、聊天,都有助於孩子口語表達的能力,也藉此鼓勵孩子把想法及感受用「說」的方式表達出來。如此,孩子碰到不舒服的情緒時,就會用「說出感受」來表達,不再停留在以尖叫來引起注意的表達方式。

其次,可以用機會教育,或是扮演方式,讓孩子學習到被小堂妹欺負時,如何自衛的方法。

其實,孩子間的衝突都是有原因的,不妨試試引導孩子去瞭解引發小堂妹攻擊她的原因,說不定就可以減少許多紛爭了。

最後,要提醒的是,每個人都有不一樣的教養理念,在大家庭中處理孩子們的紛爭時,務必要站在尊重、公正、溫和的立場上來處理,否則孩子的問題說不定就會演變成大人的問題了。


 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)