.
 

 

Q:我女兒因為安親班同學捉弄她、開她玩笑,所以拿鐵製鉛筆盒打同學的頭,老師認為同學開玩笑無妨,不該用暴力,規勸我女兒,她卻顧左右而言他,絲毫不把老師的話聽進去。我該如何讓女兒了解同學只是開玩笑,而對老師也該尊重呢?

 

A:您的女兒對於「開玩笑」的過度反應及對老師的不尊重,一定讓您很擔憂,其實在開導或規勸女兒的同時,您可以先聽聽她的聲音,因為有可能女兒並不明白什麼是「開玩笑」,她只是單純的覺得同學的語言或肢體捉弄,讓她覺得不舒服,所以就使用暴力回應對方,因此在您不了解她的感受時,就冒然的指責或規勸,很可能讓她倍感委屈與不服。

在了解女兒的感受之後,您可以告訴女兒:「有人會用開玩笑的方式和你玩、接近你,對方是因為喜歡你才逗你的,不是真的要欺負你」,讓女兒了解「開玩笑」的含意,同時您也可以教導女兒一些回應的方式,例如:告訴對方你不喜歡這樣,或是報告老師,避免女兒使用暴力。

至於尊重安親班老師的部份,您可以讓女兒知道安親班老師也是老師,和學校老師一樣會指導她,讓女兒能明確了解安親班老師的角色,進而對老師尊重。

 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)